По информации Роспотребнадзора, за неделю с 1 по 7 июня зарегистрировано 460 случаев обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, из них 162 случая среди детей.

Всего с начала сезона на территории области зарегистрировано 4048 пострадавших от укусов клещей, из них 1434 – дети. По данным еженедельного мониторинга большая часть укусов клещами произошла на территориях загородных частных объектов 41,3%, в дикой природе -18,3%, на кладбищах- 4,1%, в парках и местах массового отдыха населения зарегистрировано 0,9% укусов.

Всего за период с января по май в Самарской области зарегистрировано 2 случая клещевого иксодового боррелиоза. 

По состоянию на 8 июня всего на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 3665 экземпляров клещей, снятых с людей, в 209 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 5,7%, на инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 3275 экземпляров клещей, в 229 обнаружена ДНК боррелии, что составило 6,99%.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в целях предотвращения заболевания клещевыми инфекциями важное и эффективное значение имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:

— применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

— обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

— поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.