Макогон Алексей Николаевич о своем деде

Мой дедушка Филимонов Николай Петрович родился в 1923 году в Рязанской области. После окончания 9 классов средней школы в 1941 году он работал сварщиком на авиационном заводе в Москве. 22 июня 1941 года Николай Петрович добровольцем пошёл на фронт. С ноября 1943 года он принимал участие в освобождении Белоруссии от немецких захватчиков. Мой дед служил наводчиком орудия 95-го стрелкового полка. После освобождения Белоруссии Николай Петрович был зачислен разведчиком в специальный полк.

В боях с немецкими захватчиками мой дед неоднократно проявлял образцы отваги и храбрости. 17 июля 1944 года, находясь в разведке, он обнаружил пулемётные точки противника. Огнём своего автомата Николай Петрович уничтожил 7 фашистских солдат. За этот подвиг он был награждён Орденом Славы третей степени. Также мой дед имеет следующие награды: Медаль за Отвагу, Медаль за победу над Германией, Медаль за взятие Кёнигсберга.

При освобождении Кенигсберга Николай Петрович встретил День Победы 9 мая 1945 года. Наш дед прожил долгую жизнь. Умер он 14 сентября 2010 года в возрасте 86 лет.

Конечно, дед очень часто вспоминал все тяготы военного времени. Война закалила деда, воспитала в нем стойкость, мужество, смелость. Он обладал прямолинейным характером с острым чувством справедливости. Николай Петрович 60 лет прожил с Полиной Алексеевной-нашей бабушкой. У них 4 детей, 8 внуков и 14 правнуков. Вся многочисленная родня гордится героизмом Николая Петровича. Дети, внуки и правнуки в разных городах не только нашей Родины, но и за рубежом выходят на Бессмертный полк с портретом деда. Николай Петрович всегда являлся и до сих пор является примером для всех нас!

Татьяна Адоевская о пробабушке и прадедушке

Мою прабабушку зовут Нуждина Просковья Арефьевна, ей 92 года и она участник ВОВ.
В 41 году моя прабабушка жила в с. Пятина, Ульяновской обл.

Известие о том, что началась война, было неожиданностью. Моя прабабушка была в поле, пропалывала пшеницу. Когда наконец-то работа закончилась, она вернулась обратно в деревню, где увидела большое скопление людей …Все плакали — по радио объявили, что началась война. Всем мужчинам присылали повестки и тут же забирали на фронт. В деревне остались одни старики и дети.

Девчонок в возрасте 15-16 лет, в том числе и мою прабабушку, вывозили в Сурский оборонительный рубеж в Ульяновской области, за 200 км от дома, в товарных вагонах, где не было ни света, ни отопления. Из этих 200 км — 65 они шли пешком. Забирали подальше от дома, для того, чтобы они не могли сбежать.

Девочки рыли окопы, жили в частных домах, питались гнилой картошкой, травой, ткали полотно из конопли.

Был голод, холод…

Выжили только лишь потому, что была сплочённая работа, единая цель.


Мой прадедушка — Нуждин Михаил был 19 летним парнем, воевал на Сталинградском фронте в армии Чуйкова около 3х месяцев, был ранен в руку, остался без кистей на правой руке, оглушён, после чего его списали и отправили в госпиталь. Конечно много близких было потеряно, отец прабабушки считается без вести пропавшим.

Липатников Николай Юрьевич о деде

Мой дедушка, Петр Степанович Липатников, участник ВОВ, родился 9 января 1924 года.
9 октября 1941 года он, студент третьего курса Куйбышевского техникума связи, прибыл на пункт сбора. Петра Степанович призвали раньше срока, ему не было 18 лет.
Он принимал участие в легендарном Параде 1941 года в Куйбышеве. Из курсантов сформировали отряд численностью 50-60 человек. Когда проходили по площади, Пётр Степанович узнал на трибуне Калинина – его портрет публиковался до войны в газетах, и внешность его была запоминающейся.

Ребята не чувствовали какое-то особое волнение и уж никак не могли предположить, что являются свидетелями большого исторического события. И после войны о параде в Куйбышеве упоминали лишь вскользь – в связи с тем, что главный военный парад в тот же день состоялся в Москве. Для них это был эпизод курсантской службы.

До марта 42-го года Пётр Степанович находился в Куйбышеве. Участвовал в прокладке подземного кабеля к засекреченному объекту. Только через много лет он узнал, что этим объектом был бункер Сталина.

Затем фронт.

— Первый бой помню как сейчас, он проходил на Северном Кавказе в городе Беслане, воевали мы много. — вспоминал Петр Степанович — Начали с самого юга Турецкой границы 3 мая 1942 года. И с июля 1942 года участвовал в боях за Северный Кавказ. Многочисленные бои велись в городах Моздок, Прохладный, Грозный.

16 апреля 1944 г. советские войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.

На подступах к городу враг создал мощную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. В ее штурме со своей частью принимал участие и Петр Липатников.

После Крыма полк перебросили на Карельский фронт. Переходы по 20 км по пояс в холодной воде… 100 граммов замерзшей гречневой каши за день… Они дошли до Норвегии и приняли участие в Петсамо-Киркенесской операции. Она шла с 7 по 29 октября 1944 года.

Из семьи он был один участником Великой Отечественной войны. Дома все это время ждали родители.

Боевые заслуги Петра Степановича – орден «Красной звезды», медаль «За отвагу и боевые заслуги» и множество юбилейных медалей.

Под Киркенессом Петр Липатников и его полк стояли до окончания войны. Норвегия не участвовала во Второй мировой, но отступать от ее границ наши войска не могли – в любой момент ситуация могла измениться. Петр Липатников в 1945 году был демобилизован.

Вернувшись с войны, он обосновался в селе Петровка Самарской области, начал работать в связи. Таких специалистов после войны было трудно найти.
Петр Степанович умер 21 октября 2016 года, не дожив две недели до 75-й годовщины Куйбышевского Парада.