В этом году уже в начале апреля появились первые пострадавшие от укусов клещами.

Как сообщает администрация Новокуйбышевска, в случае присасывания клеща пострадавшему необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт ГБУЗ СО «Новокуйбышевская ЦГБ», который работает круглосуточно.

Там присосавшегося клеща удалят и направят в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (г.Самара, пр.Митерева, д.1), для проведения исследования на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) на безвозмездной основе за счет средств ОМС при наличии направления от врача травматологического пункта НЦГБ.

В случае доставки клеща в лабораторию без направления лабораторные исследования клеща проводятся на платной основе по прейскуранту.

Прием клещей на исследование проводится ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, с 9-00 до 16-30 (перерыв с 13-00 до 13-30). Результаты исследований на наличие возбудителя клещевого энцефалита выдаются на следующий день или через 1-3 дня в зависимости от времени сдачи клеща в лабораторию.

В случае зараженности клеща пострадавшему проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (введение иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) в течение 72 часов после присасывания клеща под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии — врача-терапевта.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы