Элла Малютина вот уже более десяти лет руководит родовспоможением и детством в Новокуйбышевске, является кандидатом медицинских наук — защитила диссертацию по вопросу профилактики вторичного бесплодия у работниц нефтепереработатывающего завода. Благодаря ей, была организована работа межмуниципального перинатального центра на базе родильного дома. Она помогла появиться на свет сотням малышей и сегодня она рассказывает нам о своей важной работе.

  • Важен ли найти общий язык с роженицей? бывало ли у вас недопонимание с ними? Что при этом делали?

Доверие и понимание — это необходимый атрибут любых отношений, особенно в проекции семьи, ожидающей ребёнка. Роды — безусловный пик этих ожиданий. Коллектив сотрудников родильного отделения — это слаженный коллектив и достаточно известные люди. Поэтому те, кто поступают на роды, имеют представление и о персонале, и правилах работы родильного отделения НЦГБ. Конечно, практически во всех случаях связь пациент- врач( акушерка) возникает, что называется, с первого взгляда. И это на самом деле удивительно — первое впечатление, как правило всегда верное. Конечно, было бы неправильно идеализировать сложные взаимоотношения, касаемо медицинской практики, редко, но встречаются «трудные» случаи. Здесь правило только одно: делать что должно, максимально выдержанно без, что называется, лирических отступлений.

  • Врач, первый, кто видит новорожденного, для вас это особенный момент? Видны ли какие-то эмоции уже на лице ребенка?

Я не перестаю говорить о том, что люди, работающие в акушерстве — это самые счастливые люди. Работают в кузнице счастья! Это особенное чувство радости от сопричастия с главным событием жизни — появление нового человека. И самая большая награда — это активные эмоции новорожденного, громкий, как иногда кажется недовольный крик, хороший тонус!

  • Что вы посоветуете тем, кто только готовится к родам? Есть какая-то система настройки? Правильного поведения?

Вера, доверие, и ещё раз вера. И не надо слушать и читать сказки с плохим концом.

Коллектив больницы настроен на то, чтобы помощь вам и вашему ребёнку. И это главное, что вы должны знать.

  • Многие уезжают рожать из Нска в Самару, есть ли смысл? Уступает ли наша медицина областной столице?

Я не могу сказать, что много и часто уезжают по причине выбора. Хотя я всегда говорю о том, что выбор быть должен всегда и это правильно. Наш роддом, нашу больницу знают, и нас часто выбирают. Другое дело, когда мы согласно действующим приказам по маршрутизации пациентов, направляем на роды в областные ЛПУ. Но это основа правильного подхода к велению беременных высокой группы риска. К сроку 34-36 недель каждая беременная уже знает, где она планирует рожать. Но при этом подчёркиваю, что право выбора остаётся.

  • Вспомните первый прием родов, какие эмоции вы испытывали?

Первые роды …. Конечно помню. Это была повторнородящая женщина, и роды прошли как по учебнику акушерства. А волнение, поверьте, присутствует всегда. Просто с опытом и годами работы, мы научились это маскировать.

  • О чем вы говорите с роженицей во время родов? Были ли такие случаи, когда приходилось отвлекать? Какой самый необычный диалог?

Самый необычный диалог… Был совсем недавно, около месяца назад рожала первородящая пациентка из одного района области. Она попросила записать на свой телефон первый крик ребёнка. На вопрос Вы эту запись хотите отправить, она ответила — да, моей свекрови, я ей очень обязана рождением доченьки. Это было очень трогательно, она говорила с дрожью в голосе. И я просто уверена, что и для свекрови молодой женщины это был самый дорогой подарок!

  • Самые необычные желания и поведение, о которых рассказывали роженицы?

Необычное поведение — одна роженица при партнёрских родах просила во время схватки, чтобы ей муж читал анекдоты. Он пришёл на роды с увесистым сборником. Вот так это её отвлекало. Это здорово, каждая семья имеет свои особенности и способы настроиться на подвиг. Роды- это подвиг всегда!

  • Считаете ли вы малышей, которым помогли родиться на свет?

Не вела статистику, но такая мысль появилась недавно. Нужно недели три, чтобы проанализировать такие данные. Одно могу сказать, что практически все друзья моей семьи — это мои пациенты. Именно в такой последовательности: мы сначала познакомились на приёме, а уже потом постепенно вошли друг другу в жизнь.

Фото: Евгения Сидорова