Очередной крутой поворот принимает скандальное дело о земельных аферах бывшего чиновника администрации Новокуйбышевска. Как пишет Город Н-ск.2000, его никак не могут осудить – дело гуляет из одной инстанции в другую и обратно. Уже дважды оно побывало в Новокуйбышевском городском суде, а теперь во второй раз возвращается в облсуд. 

Напомним, еще летом 2017 г. экс-руководитель отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Андрей О. по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества и служебного подлога был приговорен Новокуйбышевским городским судом к реальному сроку — трем с половиной годам лишения свободы.

По материалам дела, за «вознаграждение» в сумме от 50 до 150 тысяч рублей сотрудник мэрии предоставлял в безвозмездную собственность физическим лицам муниципальные участки в Гранном, поселках Русло и Липяги, чем причинил городскому округу ущерб на сумму более 500 тыс. рублей. При этом бывший начальник КУМИ – ныне заместитель главы городского округа, руководитель аппарата администрации Сергей Брусенцов в процессе являлся главным свидетелем.

По версии следствия, он не причастен к совершению коррупционных преступлений, хотя в документах фигурировала именно его подпись. Говорится о том, что листы с настоящим «автографом» Брусенцова подсудимый откреплял от подлинных бланков и вкладывал их в «липовые» постановления об отчуждении земли. 

Однако 12 октября приговор Новокуйбышевского суда был отменен в апелляционной инстанции — Самарском областном суде. Повод – новокуйбышевский судья С. вышел за рамки уголовно-процессуального законодательства. Речь идет о нарушении так называемой тайны совещательной комнаты, когда накануне вынесения приговора служитель Фемиды на юбилее у коллеги сидел за одним банкетным столом и тесно общался с главным свидетелем обвинения.

Эта информация была доведена до облсуда, и после проверки дала повод сомневаться в справедливости и честности вынесенного приговора. Таким образом, подсудимый, которого летом взяли под стражу прямо в зале суда, был отпущен на свободу, а дело о земельных махинациях, совершив петлю, вновь вернулось в Новокуйбышевск – оно было передано в горсуд на рассмотрение в другом судейском составе. 

Теперь в процессе председательствовала судья Светлана Думан. Подсудимый сообщил ей, что в неформальной обстановке со свидетелем обвинения общался не только судья С. (который ныне работает в одном из районных судов Самарской области), но и другие его коллеги. Эта информация априори свидетельствовала о недоверии обвиняемого экс-чиновника к судьям Новокуйбышевского горсуда. 

На днях подсудимый выразил недоверие и представителю гособвинения, субъективно считая позицию старшего помощника прокурора Дмитрия Строилова предвзятой, и ходатайствовал о его отводе. 

В свою очередь гособвинитель сам заявил об отводе – председательствующему судье, а вместе с ним и всему составу Новокуйбышевского городского суда. По словам Строилова, он руководствовался требованиями статьи 61 УПК РФ, согласно которой судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе уголовного дела. 

Материалы дела указывают на то, что подсудимый, работая в администрации, неоднократно участвовал в рассмотрении гражданских дел новокуйбышевскими судьями, и со всеми ними знаком лично. То же касается и свидетеля обвинения. По сути, инцидент с юбилеем, который привел к отмене приговора, уже доказал состоятельность этих доводов. 

Поэтому государственный обвинитель просил вновь направить уголовное дело в отношении обвиняемого О. в вышестоящую инстанцию. По сложившейся практике из Самарского облсуда дела подобной категории передаются в какой-либо суд территориальной близости. Это может быть суд Чапаевска или Куйбышевского района Самары.