Чтобы открыть медицинский центр, прежде всего, необходимо легализовать свою деятельность. Иной вариант – исключен, поскольку является нарушением действующего законодательства и влечет соответствующую ответственность. Наличие у учреждения лицензии подтверждает то, что ее персонал имеет право выполнять манипуляции, связанные со здоровьем людей – диагностические и терапевтические процедуры. Документ служит доказательством компетентности сотрудников и безопасности предоставляемого сервиса.

Что необходимо для получения лицензии на медцентр

Планируя открыть медицинское учреждение, следует учитывать – на каждую предоставляемую в нем услугу нужно получать отдельную лицензию. Изначально нужно подготовиться к сбору документации и тому, что одобрение от вышестоящих инстанций удастся получить не сразу. Разрешение в среднем выдают через 45 дней со дня поступления заявки.

Чтобы получить лицензию на медцентр Вавилов Мед и вести соответствующую деятельность, связанную с обследованием и лечением людей, необходимо:

  • Арендовать или приобрести помещение, затем подготовить его согласно требованиям СанПиНа. Кабинеты медицинского учреждения должны находиться в состоянии, которое позволяет соблюдать режим стерильности, проводить процедуры без вреда для здоровья пациентов. Необходимость соответствия требованиям СанПиНа не зависит от того, находится ли помещение в собственности, либо арендовано.
  • Приобрести все необходимое медицинское оборудование (диагностическое, косметологическое, лечебное), а также лекарственные препараты, изделия, инструменты и расходные материалы. Каждый из перечисленных пунктов должен быть сертифицированным и зарегистрированным в порядке, который установлен действующим законодательством.
  • Сформировать штат сотрудников. Допускается возможность подбора персонала через специализированные сайты, предлагающие актуальные вакансии. Но следует учитывать: работники медицинского центра должны повышать свою профессиональную квалификацию не реже 1 раз в 5 лет.

Планируя получение лицензии на деятельность медицинского центра, важно учитывать: кроме прочих финансовых расходов, предстоит оплатить госпошлину. Ее сумма варьирует, в зависимости от юридического статуса организации – для ИП и ООО предусмотрены разные суммы. На текущий период времени госпошлина составляет 7500 руб.

Лицам, планирующим открытие медицинского центра, необходимо понимать: получение лицензии – это обязательный этап. Документ подтверждает, что каждая услуга, которую планируют предоставлять в учреждении, не только эффективная, но и безопасная для здоровья.