Врач-офтальмолог «Глазной клиники Бранчевского» развеяли самые распространенные мифы о катаракте.

МИФ №1:

Катаракта — болезнь стариков

Это утверждение не соответствует действительности. Катаракта может возникнуть у любого человека, независимо от его возраста. Хотя возрастная катаракта является самым распространенным видом, есть случаи, когда заболевание возникает и у молодых людей. Также катаракта может быть врожденной. Причин этому несколько: генетические мутации, инфекционные заболевания. Катаракта также может развиться в результате травмы глаза. Кроме того, нарушение работы эндокринной системы может увеличить риск развития катаракты в молодом возрасте.

МИФ №2: 

Катаракту можно вылечить каплями

— Единственный способ лечения катаракты — хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Большим количеством исследований доказано, что никакие капли не в силах сделать прозрачной ткань, которая уже помутнела. И остановить прогрессию катаракты медикаментозно тоже, к сожалению, невозможно.

Во время проведения операции «факоэмульсификации», на место старого помутневшего хрусталика помещается искусственная линза. Она помещается внутрь глаза в сложенном виде, расправляется там и уже занимает свою окончательную позицию.

Что касается капель для глаз, то они используются в качестве стандартной противовоспалительной терапии в течение месяца уже после удаления катаракты.

МИФ №3:

Катаракта удаляется только на ее зрелой стадии

Раньше удаление катаракты было достаточно опасной процедурой, которая проводилась только в крайних случаях и на зрелой стадии заболевания.
Сегодня удаление катаракты является стандартной процедурой. Хирургическое удаление катаракты происходит на любой стадии заболевания методом факоэмульсификации, которая включает в себя использование ультразвуковых волн для разрушения помутневшего хрусталика, который затем удаляется из глаза. Этот способ является безопасным и эффективным и позволяет пациентам быстро восстановить зрение и качество жизни. Однако чем раньше удастся удалить катаракту, тем легче пройдет процесс реабилитации.

МИФ №4:

После установки искусственного хрусталика обязательно придется носить очки

— Это зависит от того, какой хрусталик вам установили. Они есть монофокальные и мультифокальные.

Монофокальные хрусталики действительно подразумевают под собой коррекцию очками, так как дают один четкий фокус: либо дальнее расстояние, либо ближнее. А для того, чтобы видеть на других расстояниях, нужно надевать очки.

Мультифокальные хрусталики последнего поколения позволяют хорошо видеть на разных расстояниях.

К примеру, трифокальная оптика обеспечивает хорошую видимость вдали (все, что дальше 1,5 метра); на среднем расстоянии (60–80 см, то есть на расстоянии до монитора, приборной панели автомобиля); вблизи (30–40 см).
В глазу есть сразу несколько фокусов, и мозг в каждым конкретный момент выбирает, каким он будет пользоваться. Так вот, с мультифокальной линзой человек может и спокойно работать за компьютером, и узнавать человека, который вошел в кабинет (не по силуэту), и заниматься спортом.

Сейчас к клинике Бранчевского мы можем предложить пациенту целую линейку хрусталиков в зависимости от их ситуации: потребностей, исходных данных, индивидуального строения глаза.

Мы рассказываем о преимуществах и нюансах каждого метода оптической коррекции, а выбор каждый человек делает сам. Но обязателен комплексный осмотр перед операцией. Ведь даже у одного человека для разных глаз могут быть разные потребности. А уж тем более не стоит ориентироваться на то, какие хрусталики установили ваши знакомые, например.

Нужно понимать: при факоэмульсификации катаракта будет удалена в любом случае. И в любом случае после операции увеличивается прозрачность. А вот острота зрения будет зависеть от того, какой искусственный хрусталик установлен.

МИФ №5:

— После операции я не смогу работать на даче

Сможете! И будете лучше видеть результаты своего труда. Вы вернетесь к привычным делам, когда глаз полностью заживет. Но до этого в течение 1 месяца после операции нужно приходить к врачу на осмотры, принимать лекарства и соблюдать несколько ограничений: защищать глаз повязкой, глазным щитком или солнцезащитными очками от пыли и случайных ударов; предохранять глаз от попадания водопроводной воды и мыла; исключить подъем тяжестей и работу с наклоном головы вниз.

Позвоните по телефону: 8(800) 500 40 36 уже сегодня и узнайте, как скоро вы сможете увидеть мир другим взглядом.

Ждем вас по адресу: улица Репина, 11
Онлайн запись: https://clck.ru/35tcZv
Лицензия №ЛО-63-01-005568

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистами.

Реклама| ИП Халявин| ИНН: 434544119337 | Erid: 2VtzqwtsfLo