
Обманутые мошенниками пенсионеры в возрасте от 85 до 98 лет передали подозреваемому денежные средства в сумме от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Общий ущерб составил 1 миллион 185 тысяч рублей.
Старший следователь следственного отдела капитан юстиции Татьяна Кирсанова установила, что в августе текущего года житель Самары увидел в сети Интернет объявление о работе, в его обязанности входило забирать деньги с указанных адресов в Новокуйбышевске и переводить на виртуальные счета, оставляя себе процент.
Татьяна Алексеевна выяснила, что до передачи денег курьеру четверым потерпевшим звонили неизвестные, которые сообщали, что родственники якобы стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, и за не привлечение к ответственности виновных в ДТП необходимо передать имеющиеся денежные средства. Незнакомцы общались с потерпевшими по телефону, не давая связаться с родственниками, пока к ним на такси не приезжал молодой человек.
Пострадавшие передавали курьеру свертки со своими сбережениями. Денежные средства подозреваемый переводил, оставляя себе определенный процент за «работу».
После того, как молодой человек уехал, пожилые люди связывались с родственниками и, осознав, что стали жертвами мошенников, обращались в полицию.
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска проанализировали маршрут передвижения злоумышленника, установили место его нахождения и задержали. Им оказался ранее не судимый 19-летний житель областного центра, имеющий постоянное место жительства и учебы.
Полученные деньги он уже перевел на счет заказчика, а вознаграждение использовал в личных целях. Задержанный по месту жительства вину в совершении противоправных деяний признал, раскаялся и выразил готовность сотрудничать со следствием.
В отношении фигуранта следователем возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».Согласно санкциям статьи, максимальное наказание предусматривает до шести лет лишения свободы. По ходатайству следствия судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается, сотрудники полиции продолжают мероприятия по установлению личности криминального работодателя.
Добавить комментарий