
Известный путешественник из Самарской области Алексей Жирухин и его соратник из Твери Александр Еликов установили знак-указатель самой южной точки России.
Сам знак изготовили мастера новокуйбышевской кузнечной артели «Вакула», причем в кратчайшие сроки, чтобы путешественники успели заехать и забрать его.
— Ко дню России мы решили пересечь нашу потрясающую родину от самой северной точки до самой Южной. На севере знак-указатель есть, а вот на южной ничего такого не было — мы точно знали, потому что уже бывали там. Находится это место на леднике в западном распадке от горы Рагдан. Оттуда начинает своё течение река Рагданчай. Зайти туда могут только альпинисты, совершая двух-трёхдневное восхождение из .ближайшего альплагеря. Но увидеть саму точку можно и не совершая каких-то серьёзных подвигов. Нужно лишь проехать около пяти километров дальше села Куруш и прямо с дороги откроется панорама на долину реки Рагданчай. Самой, кстати, южной реки России.
Нам показалось несправедливым, что о таком географическом месте мало кто знает и было решено в этот день, в День России, совместно с Министерством , туризма республики Дагестан установить памятный знак «Самая южная точка России».
И мы хотим поделиться с вами новым местом
притяжения. Находится оно на правом берегу реки Рагданчай, в километре выше по течению от впадения её в реку Мулларчай. Несложный пеший поход занимает примерно полтора часа в одну сторону и включает в себя два перехода небольших, но бодрящих горных речек (лучше запастись резиновыми тапками и полотенцем).
Знак, который разработала и изготовила кузнечная артель «Вакула» в Новокуйбышевске, повторяет распадок между гор, в створе которого и видно самую южную точку. Мы его привезли на машине в Дагестан и потом на себе притащили к месту установки, вкопали и насыпали гурий из камней.Алексей Жирухин, путешественник
Кованное сооружение сделали разборным, каждый из путешественников нес половину знака — им предстояло транспортировать знак на место установки, причем для этого им пришлось подняться в гору вдоль обрыва на высоту около 2500 метров, а перед этим даже через горную реку переправится. Сделать это с таким грузом было крайне непросто.
Но задумка удалась и теперь на самой южной точке России, благодаря Алексею и Александру, красуется произведение мастеров из Новокуйбышевска.
Добавить комментарий