Самарский областной суд оставил без изменения решение Новокуйбышевского городского суда по делу депутата губдумы Михаила Абдалкина. Речь идет о постановлении, которым первая инстанция оштрафовала парламентария за дискредитацию Вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 ч. 1 КоАП), сообщает Коммерсант.

Адвокат депутата Алексей Лапузин, что теперь они планируют обращаться в Шестой кассационный суд общей юрисдикции:

«Если и он не согласиться с нами, то, соответственно обратимся в Верховный суд РФ. Какие бы доводы областной суд не положил в основу своего решения они не могут правильно истолковывать закон, положения Конституции. Считаем данное решение незаконным и необоснованным».

Напомним, в день выступления президента Владимира Путина с посланием парламенту господин Абдалкин разместил в соцсетях видео, на котором он смотрит трансляцию выступления с лапшой на ушах.

После этого Самарская губернская дума объявила Михаилу Абдалкину «публичное порицание». Депутаты единогласно рекомендовали обкому КПРФ исключить парламентария из партии, а также обратились в правоохранительные органы и прокуратуру с просьбой дать ситуации юридическую оценку.

Затем в отношении Михаила Абдалкина был составлен административный протокол за дискредитацию Вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 ч. 1 КоАП). Материалы передали в суд. Парламентарий заявил о своей невиновности. В итоге суд постановил оштрафовать Михаила Абдалкина на 150 тыс. руб.

Народный избранник считает, что решение незаконное и политически мотивированное, а выводы не основаны на законодательстве об административных правонарушениях.