Изготовление металлических изделий и деталей предполагает использование самых разнообразных станков и методов обработки. Вальцовка листового металла — механический способ формирования округлых и овальных конструкций из листового проката. Метод пользуется высоким спросом благодаря отсутствию необходимости термического воздействия, что гарантирует 100% сохранение первоначальных свойств материала. Для качественного выполнения операций требуется дорогостоящее оборудование и обученный персонал с опытом работы. Мелким компаниям с небольшими оборотами намного выгоднее заказывать обработку на заводах по выпуску металлоконструкций, чем вкладывать средства в дорогие станки. Пропускная способность промышленных установок огромная, а большие объемы дают возможность предоставлять услуги по самым доступным ценам.
Для чего проводят операцию
Вальцовочные валики служат для придания материалам плавных изгибов, с их помощью получают округлые, овальные конусообразные формы. Подобная обработка востребована при производстве:
- труб и желобов;
- цистерн;
- цилиндрических обечаек;
- корпусов бытовой техники;
- профнастила, швеллера и уголка;
- цилиндрических и конических заготовок;
- декоративных элементов для использования в строительстве.
Промышленные установки работают с любыми металлами и их сплавами, в том числе с оцинкованным железом, нержавеющей сталью, алюминием, медью, латунью, а также с резиновыми смесями и пластмассами. С помощью вальцевания изготавливают детали и изделия, которые нельзя сделать другим способом и которые востребованы, кроме строительства, при монтаже вентиляционных систем, при обустройстве водопровода, отопления и канализации.
Особенности производственного процесса
Для создания деталей, заготовок, изделий используются установки с несколькими вальцами (2-4) — длинными цилиндрами, давление которых под нужным углом и создает нужную оператору форму. Мастер подает материал в захватывающее устройство, после чего выставляет нужные параметры вальцовки, включает станок и прокатывает лист в требуемом направлении. Обработанную заготовку оператор извлекает из рабочей зоны и повторяет операцию на кромках (закатывание) для сохранения нужной кривизны. Достижение определенной формы изгибания осуществляют с помощью изменения расстояния между вальцами и углом их расположения, применения цилиндров разных размеров. Подача листов может быть продольной, поперечной или винтовой — в зависимости от нужного результата обработки. Качество полученных заготовок зависит не только от исправности станка, но и во многом от опыта, работающего на нем мастера.
Преимущества технологии
Главным достоинством вальцовочного процесса является 100% контакт материала с рабочей поверхностью, в результате чего деформация получается максимально равномерной. Методика имеет и другие существенные плюсы:
- максимально низкие затраты на эксплуатацию и техобслуживание установки, что снижает стоимость обработки;
- возможность работать как с отдельными заготовками, так и с их пакетами;
- минимальное количество брака при пакетной обработке;
- переналадка оборудования происходит в рекордно короткие сроки — только время на смену вальцов;
- пропускная способность сравнительно высокая, поскольку подготовка к работе происходит очень быстро.
На крупном производстве по выпуску металлоконструкций вальцовка листового металла в СПб будет стоит дешевле всего, притом без ущерба качеству: здесь работают мастера с огромным опытом. Вальцевание можно заказать в пакете с другими востребованными услугами — ленточнопильной или плазменной резкой, дробеструйной обработкой, монтажом или проектированием МК.
Добавить комментарий