Была когда у нас в городе «Приволжская биофабрика». Работала она на благо родины, но в один далеко не прекрасный момент её закрыли. Остались только люди, которые потратили многие годы своей жизни работе на ней.
Воспоминаниями об этом забытом предприятии поделились Лидия Петропавлова и Михаил Игнатьев.

Михаил Игнатьевич был одним из ведущих специалистов Приволжской биофабрики. Он проработал там 34 года, 20 из которых был главным ветврачом.(зам директора по производству) Он с удовольствием поделился с нами своими воспоминаниями.

— Основной задачей производства Приволжской биофабрики – говорит он – была организация и выпуск лечебных сывороток для борьбы с такими болезнями животных, как чума свиней, рожа свиней, сальмонеллёз телят. До войны биофабрика не претерпевала никаких особых изменений, занималась лишь увеличением объёма выпусков препаратов, но ассортимент не менялся. С годами же опыт производства увеличивался в десятки раз. В производстве преобладал ручной труд. Серьёзные технологические изменения начали происходить с приходом к руководству Александра Коротаева в 1948 году.

В то время на фабрике трудились семьями из двух-трёх поколений династия Милокумовых, Лохановых, Байкиных, Федоренковых и многих других. Самая большая технологическая реконструкция произошла в 1970-е годы с приходом к руководству Михаила Федосеева. Было произведено освоение новых технологических мощностей, за счёт чего биофабрика выросла в два раза. После окончания института приехали молодые специалисты, и общее количество их стало 20 человек. У каждого новичка был наставник, проработавший на фабрике долгие годы. Первой продукцией положившей начало нового производства : изготовление сублимированных (сухих) вакцин, была вирусовакцина против оспы птиц. В 80-е годы на биофабрику прибыли ещё 14 молодых специалистов. При помощи более опытных товарищей они быстро втянулись в работу. Из всех вакцин и диагностикумов – их было порядка двадцати, не было ни одного случая выпуска продукции, не соответствующей ГОСТу. За этим на протяжении долгих лет на фабрике следила гос- контролёр по качеству Валентина Башкирова.

Несмотря на низкую заработную плату – специалисты и рабочие трудились на биофабрике, не считаясь со временем. Вся территория Приволжской биофабрики отличалась чистотой и красивыми клумбами с цветами у каждого цеха, хотя корпуса были невзрачными. Начатая стройка нового корпуса остановилась в связи с развалом страны и до сих пор портит вид в зоне отдыха в районе озера Сакулино.

В связи с прекращением деятельности были уволены молодые высококвалифицированные микробиологи и вирусологи: Наталья Иванова, Валентина Иваненко, Валентина Кузнецова, Сания Винчакова, Галина Калмыкова, Любовь Поздеева, Татьяна Бочкарёва, Руфия Сафиуллина, Ирина Горошко, Татьяна Воронина, Христина Павлова, Людмила Маркина, Валерий Евсеев, Любовь Логачёва, Татьяна Хлопотова, Татьяна Игнатова и многие другие специалисты и рабочие.
Лидия Петропавлова работала на Приволжской биофабрике с 1985 года до её закрытия в 2003г. Она занимала разные должности, начиная от специалиста до исполняющего обязанности директора.

Когда мы закончили казанский ветеринарный институт, мы с мужем распределились в Читинскую область это был 1965 год. Один из выпускников наших распределился на биофабрику и пригласил нас. Мой муж поехал, посмотрел, ему понравилось и мы перебрались в Новокуйбышевск. Текучести кадров у нас почти не было, потому что работу ветврача в городе не найти, поэтому все с удовольствием работали .Был у нас организован и досуг. Были у фабрики луга и футбольное поле. Мы обрабатывали 8 тыс. свиней в год . Был у нас подшефный детский сад «Тополёк».

Когда мы только приехали, меня направили работать в санитарно-диагностическую лабораторию. Там мы проверяли мясо свиней: на сальмонелёз , кишечную палочку и трихиннелёз., а потом отправляли его на колбасу. Позже я окончила курсы биохимика и меня перевели в биохимическую лабораторию, где мы исследовали питательные среды по содержанию необходимых компонентов. Перерабатывали мясо в фарш, а потом использовали для питательных сред для выращивания бактерий Позже меня перевели в цех. Впервые начали изготовление вакцины с использованием культуры клеток. Мы ездили на мясокомбинат и изымали эмбрионы телят. Привозили их на фабрику, в стерильных условиях вскрывали и брали для работы их почки. органы измельчали до состояния клеток и смешивали полученную смесь с питательной средой приготовленной с использованием деминерализованной воды, к которой в определённом порядке добавляли соли. Полученную смесь определённой концентрации разливали в «матрасы» (это такая плоская бутыль) и ставили в термостат. Через сутки — двое мы проверяли, чтобы вся поверхность стенки сосуда заросла клетками и после этого вносили в «матрас» вирус, который эти клетки пожирал. Потом на определённой стадии мы этот вирус сливали и он шёл дальше в работу для приготовления вакцины. Можно сказать, что мы «вскармливали» вирус. К нам приезжали москвичи со своими лабораторными разработками, которые мы внедряли в производство: это диагностикумы пара-гриппа, инфекционного рино-трахеита(ИРТ) диареи, аденовирусов — все эти препараты производились на культуре клеток. В первое время мы проводили очень много времени для того чтобы поймать момент, но потом уже когда технологию отработали, стало легче.

Мы разрабатывали препараты для диагностики, лечения и вакцинации. У нас было новейшее оборудование для того времени. Мы единственные в стране производили препарат для диагностики Алеутской болезни норок.

Мы завозили норок, заражали их вирусом, вскрывали их, изымали органы и для концентрации вируса использовали центрифуги, которые изготавливала для нас Черноголовка. Туда мы ездили за роторами, которые часто выходили из строя. Сначала вообще со своими материалами ездили в Черноголовку, обкатывали центрифуги.
В 1989 году биофабрику объявили банкротом. Специалистов начали сокращать. Когда меня назначали исполняющим обязанности директора, мы начали собирать все архивные документы. Всё это мы сдали в Самарский областной архив и провели полное обезвреживание всех помещений,

Историческая справка
Федеральное Государственное предприятие «Поволжская биофабрика» была организована в 1931 году на базе молочно-овощного совхоза «Красноармейская звезда». В 1932 году была выпущена первая продукция — сыворотка против чумы свиней. К 1940 году объём производства вырос в десять раз. В годы Отечественной войны 47 человек из числа сотрудников были призваны на фронт, 37 из них геройски погибли. С 1951 года повысилась оснащённость, улучшилось санитарно-ветеринарное состояние фабрики. Объём производства вырос в 2,6 раза. В 1969 году в связи с расширением жилищного строительства, произошло перепрофилирование производства. Расширен ассортимент выпускаемой продукции с 4 до 22 наименований. Объём производства вырос в 7 раз.
Коллектив биофабрики с 80-х годов освоил производство более 30 видов новых препаратов, применение которых сыграло большую роль в борьбе с опасными болезнями сельскохозяйственных животных и птицы. Среди специалистов биофабрики были Лауреаты премии Совета министров РСФСР и награждённые знаком «Изобретатель СССР». Орденами и медалями награждены более 20 человек, за внедрение передовой технологии награждены медалями ВДНХ 13 человек.