Прокуратура Новокуйбышевска разъясняет:

Какие последствия у самовольных уходах несовершеннолетних?

Ситуацию комментирует помощник прокурора города Кулаева Д.Е.:

Безнадзорность ребенка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространенной причиной совершения преступлений, правонарушений несовершеннолетними или в отношении их.

Причинами ухода ребенка чаще всего являются конфликтные ситуации в семье, в школе, семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками, занятость родителей на работе, девиантное поведение, самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля.

Какие меры применяются к несовершеннолетним совершающим самовольные уходы?

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.

Если вышеуказанное событие произошло, родителям (законным представителям) необходимо обратиться в правоохранительные органы.

После установления местонахождения ребенка инспектором подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел с несовершеннолетним проводится профилактическая беседа, в ходе которой устанавливаются причины и условия, способствовавшие самовольному уходу.

Органами и ведомствами системы профилактики решается вопрос об организации с несовершеннолетним и его семьей профилактической работы с использованием областного межведомственного программного комплекса «Банк данных семей и несовершеннолетних».

В случае ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны родителей:

— если самовольному уходу подростка способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртными напитками, отсутствием контроля и заботы со стороны законного представителя), родители (законные представители) могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где им назначается наказание и решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и его семьей.