Администрация Новокуйбышевска не стала менять зонирование 19 участков в поселке Гранный, сообщает Самарское обозрение.
Заявитель рассчитывал перевести их из сельхозугодий в зону садоводства Ж-5, статус которой позволяет вести и жилую застройку. По мнению экспертов, коттеджная застройка этого участка Гранного мог бы почти вдвое поднять его рыночную стоимость — не говоря уже о потенциальной марже от продажи построенных там объектов.
19 участков, о которых идет речь в рассмотренной заявке, находятся на окраине поселка — на пустыре, пересекаемом 2-м дамбовым проездом. Почти все они представляют собой наделы для индивидуальной жилой застройки площадью от 858 до 1000 кв. м.
В этом же массиве есть один многоконтурный (состоящий из двух частей) участок площадью 27,5 тыс. кв. м. Судя по всему, он еще не разделен на более мелкие наделы. Согласно опубликованным документам и кадастровой карте, все эти владения относятся к категории СХ-1 — зоне сельскохозяйственных угодий. Перевести же их предлагалось в Ж-5, зону пойменных садоводческих и огородных участков. Условно разрешенный вид использования земель в этой зоне — среднеэтажная жилая застройка не более 8 этажей.
Судя по спутниковым снимкам из онлайн-карт, эти участки сейчас не заняты ничем — на них нет ни деревьев, ни каких-то обустроенных сельхозобъектов. Форма пустыря, на котором они находятся, а также формальные границы Гранного на карте позволяют предположить, что эту территорию изначально планировали использовать для дальнейшего расширения поселка.
Тем не менее в администрации Новокуйбышевска предложение о смене зонирования участков отклонили. Как написано в приложении к соответствующему постановлению, причиной отказа послужило то, что по генеральному плану города эти земли относятся к зоне сельскохозяйственных угодий. Исключение составляет один надел, у которого нет точных координат границ, поэтому невозможно установить его принадлежность к какой-либо территориальной зоне.
По мнению игроков рынка коттеджного строительства, у площадки в Гранном есть потенциал для развития. Однако пока участки не оформят соответствующим образом, использовать эту землю не получится. По мнению исполнительного директора ООО «Девелоперская компания «Феникс» Виталия Лукьянова, 4,5 га — это нормальная площадь для небольшого коттеджного поселка или для малоэтажной застройки по типу таунхаусов.
«Размеры достаточные, ведь и на гораздо меньшей площади можно расположить подобные объекты. И сам Гранный в целом прекрасное место. Он может быть интересен тем, кто проживает в центре Самары или южной части города. Единственное, что мне лично там не нравится, — относительная близость к нефтеперерабатывающим предприятиям и то, что сам поселок находится ниже мегаполиса по течению реки. Соответственно, качество экологии там, можно считать, немного хуже, чем в северных пригородах. Но перспективы у локации есть. Куйбышевский район сейчас сильно расширяется, там активно строятся, причем проводится не точечная застройка, а ведется именно расширение города. Но пока участки в Гранном не переведут из сельскохозяйственной категории, осваивать их не получится», — рассуждает Лукьянов.
Смена статуса сельхозземель позволила бы значительно повысить капитализацию массива. В настоящее время кадастровая стоимость участков составляет около 100 тыс. рублей за сотку земли, или 1 тыс. рублей за кв. м. В реальности же наделы, пригодные для коттеджной застройки, в Гранном могут продаваться по цене, вдвое превышающей кадастровую.
Узнать, какие конкретно планы имелись на эту землю, не удалось.
Добавить комментарий