Винтовая свая для фундамента — это металлоконструкция, которая представляет собой полую стойку с одной или двумя лопастями и острым или тупым наконечником. Она ввинчивается в грунт и заполняется бетонной смесью. Впоследствии сохраняет устойчивое положение под статическими, динамическими, вибрационными, прочими нагрузками и за счет этого служит основанием для возводимого строения. Количество СВС для фундамента зависит от проекта здания и характеристик местности, на которой его строят. Например, для возведения в умеренном климате одноэтажного дома площадью 35 кв. метров потребуется примерно 9 штук, на аналогичный двухэтажный — около 12 шт.

Область применения

Фундаменты на винтовых сваях часто делают для следующих типов зданий и сооружений:

  • Деревянные дома и расширяющие их пристройки из бруса, бревен; веранды, бани и другие постройки на дачном участке, включая каркасные.
  • Малоэтажное строительство на склонах, откосах, болотистых грунтах и при любых других условиях, в которых укладка фундамента невозможна или влечет за собой существенный рост затрат на постройку.
  • Фермерские и промышленные теплицы, хранилища, склады, ангары.
  • Временные постройки, которые будут демонтироваться полностью или с переносом на другое место, в том числе ярмарочные павильоны, мобильные парки аттракционов.
  • Деревянные мостки, причалы, пирсы, сходни и другие подобные конструкции.

Также сваи используются для усиления ленточного фундамента при строительстве на сложном, проседающем грунте. Применяют их и при капитальном ремонте исторических зданий, когда необходимо избегать вибраций, и при реконструкции заводских цехов с установкой несущих плит для новых типов оборудования.

Какие преимущества, есть ли недостатки

Условным минусом можно считать срок службы. Дом на сваях способен простоять без капитального ремонта до 90 лет, а на заливном бетоне при тех же условиях — почти в 3 раза дольше. Правда, это не относится к основаниям на бетонных блоках, их срок службы не больше, чем у СВС.

Основные плюсы свайного фундамента:

  • Быстрое строительство — не требуются сложные земляные работы, не нужно организовывать подъезд тяжелой спецтехники. Не надо давать «отдых» фундаменту, дом строят сразу после монтажа.
  • Невысокая цена — равное по качеству бетонное основание обходится в 1.5-2 раза дороже.
  • Удобно расширять дом. При бетонном фундаменте это тоже можно сделать с помощью СВС, но есть ограничения по расстояниям. Таких сложностей нет, если постройка изначально на винтовых сваях.

Интересные факты

Считается, что при свайном фундаменте нельзя сделать подвал. Это справедливо лишь для некоторых типовых проектов, а в целом неверно. Можно организовать цокольный этаж и оборудовать его как жилое помещение или для хранения продуктов. Строительство обойдется дороже, чем каркас без подвала, но дешевле аналогичного дома на бетонном фундаменте.

Распространено мнение, что на сваях нельзя построить многоэтажный дом. Практически верно, хотя теоретически такой проект возможен. Однако для загородных двух- и даже трехэтажных домов ограничений нет, можно делать тот фундамент, который удобнее или выгоднее.

Разновидности винтовых свай

СВС различаются по ширине лопастей, количеству витков, диаметру вала. Конструкция и типоразмеры выбираются в зависимости от грунта, назначения постройки, ее площади, этажности. Посмотреть распространенные варианты с перечнями строений, для которых они применяются, можно на сайте завода винтовых свай — https://спатиум.рф/, здесь же есть цены, информация о технологии производства и монтажа.

Также существуют специальные модификации для каменистых и вечномерзлых грунтов. Первые имеют удлиненную и усиленную врезающуюся поверхность, обвитую несколькими витками резьбы. Вторые поставляются с тупым усиленным наконечником и зауженной лопастью.