Если вы планируете выезжать за пределы России, рекомендуем заранее проверить, нет ли у вас каких-то ограничений, препятствующих пересечению границы. Потому что нередко мы сталкивались с ситуациями, когда человек долго ждёт отпуска, покупает билеты на самолёт, бронирует отель, а потом приезжает в аэропорт и перед вылетом ему говорят, что он невыездной. Чтобы с вами не случилось такого конфуза, лучше всё это уточнять заранее. Проверить запрет на выезд за границу можно с помощью сервиса zapretgov.ru. Проверку имеет право выполнить любой гражданин РФ, вам необходимо всего лишь перейти на сайт и указать:
- ФИО (аналогично паспортным данным)
- Дату рождения
- Регион проживания
Если выезд из страны все же запрещен, разобраться в деталях вам помогут сотрудники службы ФСБ. Там вас более подробно проконсультируют по данному вопросу и подскажут пути решения проблемы.
Почему могут наложить запрет?
Есть категории граждан, которым обычно отказывают в пересечении границы. Это:
- несовершеннолетние (обязательно должно быть сопровождение взрослого у лиц младше 18 лет);
- госслужащие (это касается сотрудников ФСБ или МВД и тех, кто владеет секретной информацией (важной в масштабах страны) или является призывником/обязан проходить альтернативную гражданскую службу);
- осужденные (люди, которые находятся под следствием, отбывают наказание условно и под домашним арестом, а также освободившиеся условно-досрочно);
- у кого есть проблемы с Законом (выезд за границу запрещен до вступления в силу решения суда);
- должники (мы имеем в виду тех, кто не успел заплатить налоги или авто-штрафы, пропустил плановые выплаты по кредиту или алиментам, имеет задолженность за коммунальные услуги).
Выезд за пределы РФ также может быть запрещен лицу, которое признано банкротом (до вынесения арбитражным судом о прекращении производства по этому делу). На самом деле, Законодательство может меняться, поэтому актуальную информацию лучше уточнить в соответствующих органах.
Как снимается запрет?
Если вам нельзя выезжать за долги, то нужно полностью их погасить и подождать 7-14 дней, пока приставы снимут ограничения. Поторопить приставов можно, если нанести им визит. Что касается осужденных и подозреваемых, они обязаны ждать решения суда и снятия всех обвинений. Госслужащим в этом плане тоже непросто, потому что договориться с руководством получается не всегда.
Добавить комментарий