Кухни из натуральной древесины да и мебель в целом – это спокойная и уютная атмосфера в доме, элегантный и благородный интерьер. Спустя много лет активной эксплуатации, на ее поверхности могут появляться множественные царапины, мелкие сколы, матовые потертости и другие дефекты, значительно ухудшающие ее внешний вид. Превосходным решением проблемы является полировка, которую можно выполнить своими руками, придав любимому шкафу, столу, креслу, стулу красивый и ухоженный вид. Для этого рекомендуется использовать специальные полировочные составы, но при отсутствии возможности их покупки, вполне можно обойтись и народными методами.
Специальные средства для полировки древесины
Косметика для полировки деревянной мебели носит особое название – полироль. С ее помощью, можно за считанные минуты вернуть любимой меблировке прежний величавый глянец и первозданный блеск, затратив на работу минимум денег и усилий. Существует два вида готовых полиролей для ухода за цельным массивом – прозрачные на восковой основе, и цветные, одним из компонентов которых является красящий пигмент.
Восковая полироль для древесины наносится и втирается с помощью чистой сухой мягкой натуральной ткани. С ее помощью, можно быстро замаскировать царапины и потертости, скрыть мелкие дефекты и заставить мебель снова блестеть как в момент покупки. Плюс такой обработки – большая продолжительность эффекта. Полировочный воск создает тонкую защитную пленку на поверхности изделия, которая придает ему приятный блеск и отталкивает влагу.
Полироль с красителем используется тогда, когда на деревянной мебели были обнаружены сильно выделяющиеся на общем фоне выцветшие пятна. Например, такое происходит, когда на одну из сторон шкафа или стола постоянно попадают яркие солнечные лучи. Полироль не только маскирует дефекты, но и осуществляет окраску, делая поверхность мебели однородной и придавая ей роскошный глянец. В составе средства имеются антистатические компоненты, поэтому после его использования на обновленной меблировке не оседает пыль.
Народные средства для полировки древесины
Бывает, что купить полироли для деревянной мебели не получается, по причине ограниченного бюджета или из-за того, что их просто временно нет в продаже. В таком случае можно использовать проверенные временем народные способы полировки. Первое средство – продающееся в каждой аптеке масло репейника. Его наносят на ватный диск или кусок ткани, тщательно втирают в древесину, после чего полируют с помощью фланелевой тряпки.
Второе средство – крепкий заваренный чай. Сначала, в нем в течение некоторого времени замачивают ткань, после чего протирают ей мебель и полируют дерево сухими мягкими салфетками. И, наконец, третий способ – в тряпку заворачивается соль, смоченная растительным маслом. После чего, с помощью этого импровизированного влажного тампона, проводят обработку проблемного места аккуратными круговыми движениями до тех пор, пока не получат однородную блестящую поверхность. Метод отлично справляется с мелкими царапинами, потертостями и следами от горячей посуды.
Источник: магазин корпусной мебели «Мебельный№1» в Самаре
Добавить комментарий