Расчет количества тротуарной плитки для оформления придомовой территории можно выполнить самостоятельно. Уложить покрытие тоже нетрудно будет самому, сэкономив бюджет для других целей. Однако сначала тротуарную плитку нужно купить. Найти ее и другие строительные материалы в ассортименте вы можете на сайте https://www.i-strela.ru. Менеджеры интернет-магазина «Стрела» при необходимости каждому покупателю окажут помощь в выборе.

Разновидности тротуарных покрытий

По составу сырья тротуарная плитка бывает бетонной, пластиковой, резиновой, клинкерной и гранитной.

  1. Бетонные изразцы – бюджетный и потому самый популярный вариант для мощения площадок и дорожек. Такая плитка выпускается в классическом сером исполнении или в цвете.
  2. Пластиковые плиты изготавливаются из полимерного связующего и песка. Покрытие получается очень влагостойким, долговечным, устойчивым к крошению и истиранию, эстетически привлекательным.
  3. Для производства гибкой тротуарной плитки используется резиновая крошка. Резиновое покрытие отлично поглощает звуки шагов, оно абсолютно не впитывает влагу, потому не разрушается под воздействием сил пучения замерзшей воды.
  4. Клинкерная плитка для дорожек и площадок устойчива к скольжению, смене температур, влаге. Она прочна и долговечна, но трудоемка в изготовлении, потому имеет высокую цену.
  5. Самым дорогим в этой линейке является гранитное покрытие из натурального камня. Оно прочно, долговечно, выглядит эффектно.

Дополнительная информация доступна на интернет-портале https://www.i-strela.ru/

Расчет количества изразцов и укладка

Самой ходовой считается плитка размером 50×50 см, толщиной 4-5 см. Четыре штуки составят 1 квадратный метр. Зная общую площадь дорожки, несложно рассчитать количество плиток, прибавив к нему 5%. Сначала составьте план придомовой территории и дорожек, соединяющих разные объекты.

Главная дорожка ведет от ворот к центральному входу в дом. Дополнительные тропинки предусматриваются для перемещения в сад, в гараж, в летнюю кухню, к колодцу, к иным надворным постройкам. Стандартная ширина основной дорожки – 1 метр, что составляет 2 плитки. Второстепенные можно делать шириной 0,5 метра, то есть в 1 плитку. Для мощения подъездного пути к гаражу нужно выбирать изразцы толщиной от 5 см.

Сначала чертим схему на миллиметровой бумаге с соблюдением масштаба. Общую площадь поверхности делим на размер одного изразца, получаем количество, к которому прибавляем 5% на бой и подрезку.