списать долги через мфц

Сейчас вполне реально доказать банкротство, не обращаясь в суд, процедура в МФЦ подходит всем, но самое главное – это абсолютно бесплатно. Хотя стоит отметить, что в некоторых случаях без помощи юриста не обойтись.

Кто может списать долги через МФЦ

Возможность списать долги и объявить себя банкротом появилась в 2020 году. В соответствии с новым законом стало возможным списать долги по кредитам, займам, налогам, сборам, алиментам и договорам поручительства. При этом необходимо учитывать, что право на списание долгов имеют только заёмщики, у которых исполнительное производство в базе судебных приставов закрыто по 46 статье часть 1, пункт 4.

Важно! Возможно, у вас значится другой пункт, в этом случае бесплатное списание долгов через МФЦ полностью исключено.

И, пожалуй, самое важное условие – через МФЦ можно списать долги только в том случае, если их сумма варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Важно! Как показывает практика внесудебного банкротства, таким образом удаётся списать и долги, превышающие эту сумму. Но при заполнении документов необходимо указать сумму, не превышающую лимит.

Списать долги бесплатно можно только в том случае, если у вас нет имущества и доходов, которые можно использовать для погашения задолженности. Вполне возможно, в процессе рассмотрения документов для банкротства у должника будут обнаружены ресурсы для погашения долга, в этом случае дело перенаправляется в арбитражный суд.

Важно! Допустим, в процессе проведения банкротства у должника появилось имущество или доход, который может быть использован для погашения долга. В этом случае он должен сообщить об изменении с МФЦ в течение 5 рабочих дней. На основе этой информации процедура должна быть прекращена, а судебные приставы получат возможность списания денег со счетов в пользу погашения долгов.

Подать заявление на банкротство в МФЦ можно только в отделении по месту жительства. Банкротство во внесудебном порядке осуществляется бесплатно.

Несмотря на то, что банкротство через МФЦ намного проще, чем через суд, при рассмотрении всех условий становятся понятно, что без помощи опытного юриста в этом вопросе не обойтись. Специалист необходим как минимум для того, чтобы изначально оценить ваши шансы на успех и подготовиться к процессу. К тому же юрист поможет подготовиться к упрощённому банкротству даже если в вашем случае это по каким-то причинам невозможно, то есть с помощью специалиста становится реально учесть все возможные нюансы.

Самостоятельно изучить законодательство и предусмотреть все требования законодательства достаточно сложно. На это может уйти много времени, а если у вас нет опыта, то вполне вероятно, исход дела будет не таким, как вам хотелось бы. Дело в том, что есть перечень имущества, которое при определенных обстоятельствах можно исключить из конкурсной массы, в этом случае вы сможете им пользоваться для личных целей.

Благодарим за подготовку материала юристов сайта банкрот-эксперт62.рф.