На днях стало известно, что страховые компании стали расторгать в одностороннем порядке договора по полисам ОСАГО. После того, как стала популярна в сети интернет услуга «ОСАГО без выплат», которая подразумевает продажу полиса ОСАГО по очень низкой цене, которое проходит проверку по базе данных РСА, но из-за того, что в полисе указаны не совсем корректные данные водителя или автомобиля, например мощность двигателя занижена, указан неверный регион регистрации, год выпуска автомобиля и т.д.при попадании в ДТП выплату получить не получится. Покупающие такие полиса водители наверняка догадываются, о том, что фактически они не действительны, но из-за разнице в цене готовы идти на риск.

В беседе с автоюристом https://dtp-rnd.ru/avtourist/ мы выяснили, что в случае остановки водителя сотрудниками ГИБДД и проверке данных такого полиса, вопросов к водителю не возникнет, но в случае попадания в ДТП страховая компания откажет в выплате на законных основаниях, из-за недостоверных данных. В итоге экономия может обойтись гораздо дороже, если потерпевшая сторона в судебном порядке потребует от такого водителя полную сумму на восстановительный ремонт автомобиля.

Теперь, страховые решили бороться с этим по другому, они не стали ожидать наступления страховых случаев, а начали выявлять несоответствия заранее и в одностороннем порядке расторгать договора, при этом, они не возвращают уплаченную стоимость полиса. Из информации в сети можно узнать масштабы аннулирования, на октябрь 2022 года эта цифра составляет более 100 000 полисов. Наиболее активны в этом Альфастрахование, Абсолют страхование, Страховая Макс, но в ближайшее время уверены, что к ним присоединятся и другие участники страхового сообщества.

Напомним, что полисы ОСАГО при наступлении страхового случае позволяют получить потерпевшей стороне до 400 000 руб на ремонт, тем самым виновник, имеющий действующую страховку защищен на эту сумму, в случае езды без полиса помимо штрафа вам грозит судебное разбирательство. В сентябре 2022 года обновились базы РСА, по которым страховщики считают стоимость ремонта, стоимость запчастей по ним были повышены в связи с тем, что в этом году значительно подорожали запчасти импортных автомобилей, теперь потерпевшая сторона имеет возможность получить оплату ремонта или денежную выплату в большем размере.

Аккуратнее на дорогах, не попадайте в ДТП.