Как убрать снег и наледь с крыши?

Снегопады и морозы приводят к тому, что на крышах появляется большое количество снега. Из-за этого основные конструкции кровли испытывают дополнительное давление. Подобное положение приводит к поломкам, может угрожать здоровью людей. Поэтому стоит позаботиться о регулярном проведении работ по очистке.

Когда без очистки не обойтись?

Образование осадков — процесс не мгновенный. Он занимает некоторое время и связан с погодными условиями. Степень уклона кровли тоже играет роль, как и сложность геометрических форм.

Со временем осадки могут уплотняться, если они не растаяли или не растворились естественным путём. При намокании материалов вес становится ещё больше.

Стропильные системы изначально способны выдерживать такие нагрузки, чего нельзя сказать о кровельных покрытиях. В результате появляются трещины, основание расширяется, протекает и замерзает. Крыша перестаёт справляться со своими функциями.

Очистка нужна как раз, чтобы защититься от подобных негативных воздействий.

Как проводят очистку?

Например, можно выбрать механический способ. Обычно для этого используют соответствующие приспособления. Например, скребки или деревянные лопаты. Они мягко воздействуют на покрытие, не вредят ему. Например, на скатных крышах снег убирают на 2 метра от края.

Главное — проводить такие работы регулярно, каждый раз после того, как выпал снег. Раз в месяц уборку для крыши делают полную. Иначе ледяная масса будет увеличиваться. Если осадки обильные, то и стандартную уборку организуют чаще. Точные цифры мероприятий зависят от того, насколько толстый слой снега образовался.

Промышленные альпинисты часто занимаются именно механической уборкой снега. Сначала они обозначают точки, где надо крепить тросы для страховки. Иногда применяют соответсвующие разновидности воздуховодов.

В зависимости от типа кровли и имеющихся характеристик выбирают инвентарь для уборки. Например, разные решения принимают для металла или других материалов.

Профилактика для крыш тоже важна, поскольку она полностью защищает от дальнейших повреждений. Способ предполагает решение разных вопросов:

  1. Правильный выбор наклона.
  2. Системы антиобледенения и таяния.
  3. Установка снегозадержателей.
  4. Своевременная очистка желобов, водостоков.

Антиобледенение нужно, чтобы на крыше не появлялись сосульки с наледю. Основной элемент такой системы — греющий кабель. Его размещают по краю самой крыши и в водостоках.

При химическом методе выбирают гидрофобные вещества в специальных составах. В результате ледяные образования беспрепятственно соскальзывают с поверхности крыши.

Например, соль смешивают с песком. Это один из самых дешёвых и доступных способов. Популярное средство для борьбы с имеющимися проблемами.