Если вас интересует этот вопрос, то наверняка вы столкнулись с необходимостью выступить перед большим количеством человек. Это может быть презентация для партнеров, продажа какого-либо курса, и так далее. Тренды в области развития бизнеса все больше движутся в сторону персонализации продукта и улучшения коммуникации с постоянными клиентами. У любого человека есть естественный страх как физических, так и онлайн выступлений, это нормально. Вы боитесь не самой сцены, а прокручиваете в голове сценарии различных неловких ситуаций, который в теории могут возникнуть. Мы успокоим вас, если скажем, что около 95% людей на Земле боится выступать перед аудиторией? Вы не одни! Но ораторское мастерство можно изучить в совершенстве, тогда страх перед сценой не будет парализовать вас каждый раз перед началом выступления. Вместе с экспертами школы «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» мы подготовили пару советов, которые должны помочь вам справиться с эмоциями за сценой. Больше лайфхаков вам расскажут на курсах ораторского мастерства.
Определите природу вашего страха
Вы боитесь споткнуться? Тогда надевайте удобную обувь. В двадцать первом веке даже Илон Маск может позволить себе выступать в кроссовках, от этого его речь не становится менее компетентной. Вполне реально заранее проработать любую неловкую ситуацию, которая может возникнуть. Например, если вас пугает потеря внимания публики, интегрируйте в свое выступление несколько шуточек, чтобы немного «встряхнуть» зал.
Взгляните на себя со стороны
Даже профессиональные ораторы готовятся к каждому своему выходу на сцену, это нормально. Снимите себя на видео, чтобы посмотреть выступление со стороны зрителя. Вы сразу заметите, что нужно исправить и какие жесты не стоит использовать. Только не будьте к себе слишком критичны, пожалуйста. Выступать на сцене всегда непросто, этот опыт приходит только с годами тренировок.
Перфекционизм не всегда уместен
Точнее вы должны стремиться сделать всё хорошо, но не идеально. Если вдруг перестанет работать аппаратура или ассистент на экране включит не тот слайд, это не должно вывести вас из равновесия. Публичное выступление называют живым процессом. Готовьтесь максимально хорошо, насколько это возможно, но всегда держите в голове «запасной план». Это фразочки или шутки, которые помогут сместить фокус внимания с конфуза и при этом не потерять внимание аудитории.
Добавить комментарий