Летом текущего года в полицию обратился 82-летний житель Новокуйбышевска. Он пояснил, что неизвестные похитили у него 180 000 рублей, сообщает Вестник.
Со слов пожилого человека, дело было так. На улице к нему подошёл неизвестный молодой мужчина и попросил помощи. Рассказал, что на ремонт грузового автомобиля, находящегося в другой области, ему необходимы наличные денежные средства. А у него их в настоящий момент нет. Поэтому он просит необходимую сумму у пенсионера в долг с последующим возвратом.
Доверчивый дедушка проникся этой историей и решил помочь. Вместе со злоумышленником он проехал по городу на его автомобиле, снял деньги со своих счетов в разных банкоматах и банках города — в общей сложности 180 тысяч рублей — и передал своему новому знакомому.
Через некоторое время молодой человек принёс одолженные денежные средства, завёрнутые в газету. Пенсионер только на следующий день разглядел, что в свёртке находятся … билеты «банка приколов». То есть фантики. И обратился за помощью в полицию.
В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников уголовного розыска городского отдела полиции и управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области была установлена личность подозреваемого.
Полицейские изъяли и просмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных по маршруту следования автомобиля злоумышленника, через сотовую компанию определили, кому принадлежит телефон, по которому звонили пострадавшему.
Подозреваемым оказался неработающий житель областного центра 1995 года рождения, ранее судимый за мошенничество.
Его задержали в Самаре. В совершении преступления он признался и денежные средства вернул в полном объёме. Пострадавший поблагодарил сотрудников полиции за проделанную работу и возвращённые денежные средства.
Наученный горьким опытом, он призывает жителей быть бдительными, не доверять первым встречным, какую бы жалобную историю они ни рассказали, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Следователь следственного отдела Новокуйбышевского отдела МВД России лейтенант юстиции Евгений Морозов в отношении фигуранта возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
Согласно санкции данной статьи, максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы. На время следствия в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время полицейские устанавливают точное количество эпизодов противоправной деятельности фигуранта.
Евгений Морозов предупреждает:
– В сети злоумышленников попадаются в первую очередь люди пожилого возраста, ведь они более доверчивы и уязвимы, часто хранят дома денежные средства и материальные ценности. Хочу обратиться ко всем. Если вам поступают звонки от якобы ваших родственников, если близкие просят перечислить деньги, позвоните им. Убедитесь, что за помощью обращается именно ваш родственник, а не мошенник. Не разговаривайте с незнакомцами на улице, не пускайте их в дом. Помните, нужно как можно меньше общаться с мошенниками, а лучше вообще избегать общения с ними. Будьте бдительными, так вы сохраните свои материальные и иные ценности.
Добавить комментарий