Рукописные, созданные по индивидуальному заказу иконы стоят очень дорого – несколько десятков тысяч рублей, тогда как печатные – несколько сотен. Есть ли разница между ними?

Самое важное

Печатать, то есть производить механическим способом святыни на бумаге, холсте и даже дереве в нашей стране имеет право только одно предприятие. Оно официально работает на нужды Русской православной церкви и каждое произведение строго согласовывается.

Однако не лишним будет напомнить, что сама по себе икона как вещь не имеет ценности с точки зрения религии. Она – всего лишь проводник, помогает верующему настроиться на нужный лад. Поэтому с точки зрения духовности

С другой стороны, нельзя наносить лики святых на бытовые предметы – чашки, календари, браслеты. Поэтому икона в том виде, в котором она существует сейчас – оптимальный формат.

Индивидуальность

Но при этом нужно помнить, что печатная продукция – это весьма ограниченный ассортимент. Ведь святых можно изобразить с предстоящими, с клеймами (житийными сценками и подвигами). Что уж говорить про семейные или мерные иконы, которые обладают высокой степенью индивидуализации и пишутся под заказ в иконописных мастерских, например в iconostas.ru.

В семейной мастера пишут святых-небесных покровителей членов семьи, а мерная икона всегда имеет длину, равную высоте младенца при рождении.

Стиль

Исторически сложившиеся стили написания икон в России:

  • Канонический;
  • Византийский;
  • Академический;
  • Мстерский;
  • Палехский.

При том, что все они пишутся по строгим канонам, различия все же есть. Поэтому если хочется что-то конкретное, задумку поможет воплотить иконописная мастерская.

Размер

Преимущество печатной иконы в том что она может быть абсолютно любого размера – от ладони до очень больших размеров.

Цена и срок службы

Здесь выигрываю печатные иконы. Однако они имеют более ограниченный срок службы. Поэтому если хочется сделать подарок, который будет служить не один десяток лет, лучше покупать деревянные иконы. Недаром же самые старые святыни насчитывают не один век.

Изготовление

Печатную икону можно приобрести готовую, тогда как изготовление деревянной может занимать не один месяц. Все начинается с заготовки дерева, затем идет подготовка поверхности и только потом письмо. Причем как правило трудится не один мастер, а два. Один пишет лица (таких мастеров называют личниками), другой все остальное – это доличники.

При написании икон ручной работы используется сусальное золото, у него глубокое символическое значение.

Внешний вид

Качество печати настолько высоко, что с первого взгляда можно и не отличить один вид от другого. Но при повторном взгляде разница очевидна. Но повторимся, что с религиозной точки зрения нет разницы, перед каким видом молиться. Важнее искренность молитвы и чистота помыслов.