Система CAFM – инструмент, позволяющий эффективно работать с активами недвижимости организаций для снижения расходов и получения прибыли на протяжение всех фаз цикла существования зданий. Она дает возможность поддерживать стратегическое и оперативное управление объектами. Затрагиваются разные сферы: касающиеся административных, инфраструктурных и технических задач (в то время, когда здание активно эксплуатируется).
Управление недвижимостью с применением этой программы актуально для крупных предприятий (сюда также входят государственные компании и их подразделения). Также сюда можно отнести страховые организации, банки, промышленные и энергетические объекты. Еще необходимо отметить владельцев, девелоперов и инвестиционные фирмы, занимающиеся коммерческой недвижимостью. Такая система подойдет для сервисных, управляющих компаний. Использовать ее могут и выделенные центральные подразделения предприятий, компании, работающие в области ЖКХ.
Какие задачи выполняет
Система CAFM помогает эффективно справиться с рядом функций:
- управлять ресурсами, следить за материально-техническим обеспечением;
- упорядочить документооборот;
- следить за арендой недвижимости;
- осуществлять контроль за помещениями, площадями, инфраструктурными объектами;
- проводить инвентаризацию фондов;
- выполнять разные виды надзора: технический, строительный, пожаротехнический.
Система позволяет эффективно управлять информацией, вести учет за бизнес-процессами, контролировать качество и эффективность активов на протяжение всего их жизненного цикла.
Основные характеристики
Архитектура системы состоит из двух основных элементов: базы данных и графического приложения. При их взаимодействии можно заметить ключевые особенности функций. Интегрировать разнотипные приложения реально двумя способами: интегрировать базу данных и графическое приложение или создать решение, базирующееся на одном из компонентов.
CAFM-система может быть представлена разными технологиями, а также информационными источниками. Они могут состоять из систем объектно-ориентированных баз с данными, проектирования в полностью автоматизированном формате, информационных моделей зданий, интерфейсов к иным системам.
Кроме этого, присутствует веб-интерфейс, есть набор функций, позволяющих анализировать данные и заниматься их планированием.
Добавить комментарий