В Новокуйбышевске ведется оценка состояния недостроенного второго корпуса областного реабилитационного Центра «Светлячок» для детей с ограниченными возможностями здоровья, пишет Самарское обозрение.

Это призрачный, но все же шанс на реанимацию 14-летнего долгостроя. За это время число детей-инвалидов выросло.

По федеральной целевой программе «Дети России» при возведении нового корпуса на 100% были выполнены фундамент, стены и перегородки, окна.

Довести здание до ума к финалу программы не успели – к 1 января 2009 года финансирование свернулось. Объект встал, но так и не был законсервирован.

В каком состоянии он находится сейчас, предстоит выяснить специалистам самарского института «ТеррНИИгражданпроект».

На торгах, проходивших на электронной площадке ТЭК-Торг, они выиграли контракт по заказу управления капстроительства Самарской области.

Задача изыскателей — не только провести полное инструментальное обследование, но и разработать новую проектно-сметную документацию.

Прежняя, прошедшая госэкспертизу, за давностью лет потерялась, что следует из документальных пояснений закупки. Вероятно, это могло быть связано с передачей «Светлячка» от одного регионального ведомства другому: из минимущества он перешел на баланс минсоцразвития.

В 2021 году на новые проектные работы в областной бюджет заложили более 20 млн. руб. Торги по поиску подрядчика прошли в этом году – стоимость контракта снизилась до 17,9 млн. рублей, но сэкономить на самом строительстве вряд ли удастся.

В ценах на 1 января 2021 года предельная стоимость работ составляла 196,7 млн. рублей. Теперь, в новых рыночных условиях, заказчик предлагает подрядчику в ходе работ уточнить необходимые суммы.

Согласно срокам контракта ситуация прояснится не раньше 2023 года, когда и планируется возобновить строительство и провести оснащение на средства регионального бюджета. На итоговую сумму может повлиять и степень износа надолго брошенных конструкций.