Аббревиатура СРО имеет расшифровку — саморегулируемая организация. Данный союз не имеет коммерческих интересов и обретает положение СРО с момента регистрации в госреестре. Если от туда происходит исключение организации, то и статус ее также теряется. Согласно законодательному акту все сведения, цели и задачи СРО занесены в регламент ФЗ № 315 и 372.
Зачем были созданы СРО
До появления саморегулируемых организации предпринимательство контролировалось государственными органами. Чтобы уменьшить финансовые издержки госорганы создали СРО, которые сами должны были контролировать и вести наблюдение за предпринимателями.
Роль саморегулируемой организации. К предназначениям данного союза можно отнести:
- назначение условий для получения членства и вхождения коммерсантов и юридических лиц;
- защита интересов своих членов перед органами государства и местной власти;
- организация, учебного аттестационного процесса и повышения квалификационного уровня своих членов;
- разрешение спорных и конфликтных вопросов между участниками или их клиентами;
- если члены организации нарушают ее правила и условия, то СРО воздействует мерами дисциплины, а также может исключить нарушителей из союза.
Разновидности саморегулируемых организации. Насчитывается более 24 разновидностей данных структур.
В этом материале речь идёт о трёх разновидностях:
- строители;
- проектировщики;
- изыскатели.
Все они зарегистрированы в госреестре. В их объединениях присутствуют индивидуальные предприниматели и юридические лица. Члены организации занимаются либо различными строительными работами, либо проектированием, либо инженерно-изыскательной деятельностью.
Все вышеперечисленные СРО находятся под контролем ФЗ номер 372 и градостроительного кодекса РФ номер 190-ФЗ.
Преимущества членства СРО
Членство СРО необходимо для полноценной коммерческой деятельности фирмам, занимающимся строительством, изыскательством и проектированием:
Лицо, занимающееся предпринимательством, будет застраховано при возникновении форс-мажора. В данном случае страховка распространяется и на лицо, заказывающее услуги компании.
Если произойдет непредвиденная ситуация с нанесением убытка в вышеперечисленных сферах и вины фирмы в этом не будет, то сумму компенсации выплатит не сама фирма, а частично страховая организация, а также компенсационный фонд СРО.
Также компании-предпринимателю, имеющей членство СРО, доступны государственные тендерные участия; защита профессиональных интересов своих участников; обмен опытом между компаниями; юридическая опора; повышение квалификационного уровня; статусность и конкурентное превосходство на фоне фирм, не имеющих членство; право на осуществление работ стоимостью свыше 3 миллионов рублей.
Кто не нуждается в членстве СРО ФЗ № 372
После принятия данного закона были изменены некоторые нюансы входа в СРО. Быть членами саморегулируемой организации необходимо:
- Строительным компаниям, которые строят, реконструируют и осуществляют капитальные ремонтные вмешательства на объектах;
- Лицам, делающим технические заказы;
- Компаниям принимающим участие в государственных и предпринимательских торговых мероприятиях;
- Строительным компаниям, которые строят, реконструируют и осуществляют капитальные ремонтные вмешательства на объектах, а также производят заключение подрядных договоров более чем на 3 миллиона рублей.
Если организация имеет отношение к перечисленным ниже, то получение допуска СРО ей не обязательно, а по желанию компании:
- Компании осуществляющие заключение подрядных договоров до 3 миллионов рублей.
- Госорганизации, муниципальные организации.
- Компании, половина собственности которых является государственной.
- Объединения публично-правового типа.
- Юрлица, половина капитальных владений которых принадлежит публично-правовым объединениям.Застройщики работающие в сфере некапитального строительства, со строениями с малым количеством этажей, и частными жилыми постройками.
Что необходимо коммерсантам для входа в СРО
Для быстрого получения допуска саморегулируемой организации компания должна иметь следующие параметры:
- Членство компанией может быть получено в СРО, которое находится в той же географии, что и сама компания. Это условие касается только строительные организации. Для фирм проектировщиков и изыскателей данное условие добровольно.
- Обязательное внесение всех необходимых платежей: в компенсационный фонд, платежи при вступлении и членский. Должны быть оплачены полностью и строго с расчетного счета компании.
- Фирма должна иметь от двух сотрудников, имеющих высокую квалификацию и зарегистрированных в НРС.
- Предоставление полного пакета учредительных документов, заполнение форм, анкетных данных и заявления на получение членства.
Добавить комментарий