Красные, сочные, мясистые томаты стали для нас такими незаменимыми овощами, что увидеть их можно едва ли не в каждом блюде – от калорийных закусок до легких салатиков. Если в свежем виде они являются фаворитами летнего стола, то в холодные месяцы года мы можем употреблять вяленые помидоры – необычную и пикантную закуску, которую по достоинству оценят даже самые притязательные гурманы. Сегодня этот продукт популярен во многих странах мира, им дополняют мясные и рыбные блюда, создавая необычные, интересные вкусовые сочетания, но рецепт его приготовления был изобретен в солнечной Италии.
Как правильно заготавливать вяленые томаты
Помидор, высушенный до состояния сухофрукта, обладает влажностью порядка 12 – 14%. Процесс приготовления может происходить в духовке, специальной сушилке для овощей, микроволновой печи. При жаркой погоде овощи можно высушить прямо на солнце. Такая обработка придает томатам пряный, слегка сладковатый вкус, густой, насыщенный аромат только что сорванных с грядки плодов. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде с крышкой, предварительно смазанной раствором, состоящим из 200 мл воды и 2 столовых ложек яблочного уксуса (это обеспечивает более длительное хранение).
Для заготовки рекомендуется выбирать спелые, тугие плоды небольшого размера насыщенно-красного цвета без следов каких-либо повреждений или вмятин. Перед началом процесса каждый из них промывают и разрезают на половинки острым ножом.
Если вам нравятся оригинальные закуски, но вы не имеете времени или не желаете обременять себя процессом их приготовления, готовые вяленые томаты хорошего качества можно приобрести на Озон ру, пройдя по ссылке https://www.ozon.ru/category/vyalenye-tomaty/.
Чем полезно блюдо
Помимо изысканного вкуса и аромата, вяленые томаты сохраняют свои питательные свойства, что делает их полезными для организма человека. Среди их очевидных достоинств следует выделить:
- невысокую калорийность;
- обеспечение организма витаминами и микроэлементами, жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега – 9;
- улучшение настроения и качества сна благодаря содержанию в овощах серотонина;
- улучшение работы органов пищеварения;
- выраженные антиоксидантные свойства;
- растворение вредного холестерина, снижение риска атеросклероза;
- укрепление памяти и улучшение зрения;
- предотвращение формирования камней в почках;
- ускорение обмена веществ;
- усиление мочегонного и желчегонного процессов.
Как едят, в какие блюда добавляют
Самый простой способ полакомиться вялеными томатами – положить их на хлеб, а сверху поместить мягкий сыр. Помимо изготовления бутербродов, продукт можно добавлять в выпечку, зажарку, салаты, супы, начинять им пирожки или чебуреки и т.д.
Существует огромное количество рецептов салатов, где вяленые помидоры выступают активным компонентом вместе с другими овощами, кешью, сухариками, сыром, копченой колбасой, говядиной, курицей, морепродуктами, чесноком, зеленью, оливками.
Итальянцы используют эту закуску в качестве одного из ингредиентов для пиццы. Также продукт добавляют в пасту, которая за счет этого приобретает неповторимые вкусовые нотки. Отлично сочетается он с мясными и рыбными блюдами.
Добавить комментарий