Красиво оформить сад или дачный участок можно с помощью гальки – мелких натуральных камешков продолговатой или округлой формы, представляющих собой обломки природных камней горных пород от 1 до 15 сантиметров. В зависимости от места происхождения, галька для ландшафта бывает морской или речной, а по размерам – мелкой или крупной. С ее помощью дизайнерам удается зонировать территорию, прокладывать аккуратные дорожки, подъездные пути, оформлять декоративные водоемы, цветники и многое другое, придавая участку уникальный и гармоничный внешний вид. Почему же среди множества представленных на современном рынке материалов галька по-прежнему остается у ландшафтных специалистов предпочтительным вариантом декора?

Способы использования гальки в ландшафтном дизайне

Помимо превосходных декоративных свойств, галька обладает рядом других привлекательных потребительских характеристик, благодаря чему материал становится незаменимым для благоустройства открытых пространств. Среди е преимуществ можно выделить:

  • доступность;
  • многовариантность использования;
  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к морозам, лучам ультрафиолета, резким температурным перепадам;
  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • подержание естественного уровня влажности и температуры почвы;
  • препятствие росту сорняков;
  • неприхотливость в уходе;
  • легкость укладки без необходимости предварительной подготовки территории.

Дренаж

С помощью гальки можно создать эффективный водосток и защитить почву от переувлажнения. Лишня влага будет выводиться за пределы участка, в колодцы-отстойники, канализационные стоки или водоемы.

Мульчирование зон у основания деревьев

Галькой нередко покрывают зоны вокруг произрастающих в саду деревьев. Это обеспечивает визуальную привлекательность, защищает ствол и крону от насекомых-вредителей, позволяет поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности, необходимый для роста и развития растений.

Дорожки

Дорожки из гравия ничуть не хуже асфальтовых, бетонных или вымощенных кирпичом. Такие тропинки долговечны, надежны и вносят неповторимый колорит в дизайн сада. Правильно выбранная толщина отсыпки обеспечит превосходную стойкость к нагрузкам.

Декорирование пространства в местах отдыха

Отсыпка из гальки может быть использована возле беседок, скамеек, в зоне барбекю. Камешки способны подчеркнуть и обеспечить экологичность пространства для отдыха.

Сад камней

Японские сады камней предназначены для медитации, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Альпинарий, островки мха, несколько валунов, отсыпка галькой – все эти элементы позволят создать на вашем участке зону спокойствия, релакса и умиротворения.