Рассольный сыр – особый продукт, который созревает в рассоле. Основа для производства – коровье или козье молоко. Существуют самые разные рассольные сыры – адыгейский, моцарелла, сулугуни и другие. Большинство из них – это традиционные продукты кавказской кухни.
Хотя этот продукт в первую очередь ассоциируется с Кавказом, сейчас его с удовольствием едят везде, ценят за особые вкусовые качества и несомненную пользу для здоровья.
Как производится рассольный сыр
Первоначальные этапы изготовления такой пищи вполне классические, но вот финальная стадия меняет все. Сыр вымачивают в растворе соленой воды, благодаря чему он приобретает весьма своеобразную структуру и получает незабываемый вкус. Купить такой аппетитный продукт можно в интернет-магазине «Озон», там же предлагаются сырки простоквашино – вкусные и полезные.
Что же до рассольного сыра, то он имеет несколько характерных особенностей. Так как созревает он в водной среде, то не имеет корочку. Как понятно из названия, продукт имеет ярко выраженный солоноватый привкус. Большинство разновидностей имеют белый цвет, их легко сломать просто руками.
Видов много, продаются не только моцарелла и сулугуни, но и чечил, а также многое другое.
Что входит в состав
Продукт весьма популярен и из-за своей пищевой ценности. В процессе исследований специалисты выяснили, что специфика производства и отсутствие термообработки позволили сохранить всю пользу сырья. В числе полезных компонентов присутствуют:
- витамины A, B, E;
- аминокислоты;
- магний;
- кальций;
- фолиевая кислота и прочее.
Что характерно – по составу сыры несколько отличаются, но содержание в них белков – примерно идентичное. Приобрести их вы можете на сайте ozon.ru/category/syr-rassolnyy-34643000/, там найдутся предложения от разных известных производителей.
В чем польза
Учитывая то, что полезных свойств у данного продукта много, его рекомендуют практически всем – беременным женщинам, подросткам, пожилым людям. Сыр укрепляет кости, волосы, ногти, так как содержит много кальция. По той же причине его употребляют в пищу люди, не желающие болеть артритом.
Стоит упомянуть и благотворное воздействие на пищеварительный тракт. При употреблении нормализуется обмен веществ, продукт выступает полезным средством при лечении болезней печени.
Как едят
Такие сыры добавляют в салаты, закуски, из них изготавливают бутерброды и сэндвичи. Они хорошо сочетаются с зеленью и с оливками. Легкоусвояемые полезные белки, ценные витамины и минеральные вещества способствуют выработке энергии, благотворно влияют на зрение – в продукте содержится полный комплекс веществ, необходимых для развития организма
Интересный факт – сыр не только едят, но еще и применяют в домашней косметологии, из него изготавливают маски для лица и рук. Если вы хотите разнообразить свой рацион, ввести в него вкусную и полезную пищу, стоит присмотреться именно к этой сырной продукции, обладающей внушительным перечнем полезных свойств.
Добавить комментарий