На советской эстраде были певицы с разным репертуаром и в разнообразных образах. Но непохожей ни на кого, с уникальным голосом и неподдельной скромностью была Золушка — именно так называли Людмилу Сенчину. Песня об этой сказочной героине сделала ее узнаваемой, популярной, любимой и на всю жизнь осталась ее визитной карточкой.

Детские годы и студенчество

Людмила Сенчина на самом деле родилась 13 декабря 1950 года, но в свидетельстве о рождении значился 1948 год. Это умышленно сделал ее отец, надеясь, что так поможет любимой дочке раньше положенного времени выйти на пенсию. Семья на тот момент жила в Николаевской области. 

Мама Сара Алексеевна была учительницей, а еще отрабатывала положенные трудодни в колхозе. Отец Петр Маркович работал в местном доме культуры, где девочка впервые начала выходить на сцену в самодеятельных спектаклях. Здесь она посмотрела фильм “Шербургские зонтики” и сразу же влюбилась в музыку Мишеля Леграна. Тогда она еще не знала, что по предложению мэтра сможет спеть с ним в дуэте.

Но пока Сенчиной было всего 10 лет и ее отца пригласили в Кривой Рог, где она и окончила десять классов средней школы. Все это время девушка продолжала заниматься художественной самодеятельностью, а в 1966 году отправилась в Ленинград поступать на отделение музкомедии в музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Но опоздала — главный тур уже был завершен. В коридоре она смогла уговорить председателя экзаменационной комиссии послушать в ее исполнении арию Шуберта и была допущена к сдаче остальных экзаменов. В 1970 году она получила диплом и приглашение в Театр музкомедии города на Неве.

Карьера: эстрада и кино

В 1975 году Людмила Сенчина, покинув театр, стала солисткой эстрадного оркестра. На этой сцене известность ей принесла песня “Золушка”, которая и дала творческий псевдоним. После был романс к телефильму “Дни Турбиных” — “Белой акации гроздья душистые”, который и в настоящее время набирает миллионы просмотров в интернете, а также многие другие песни, ставшие хитами. 

Людмила Сенчина снялась в нескольких фильмах и ее работы были отмечены критиками, тепло встречены зрителями. В фильме “Вооружен и очень опасен” в роли певички из кабаре Людмила Петровна случайно снялась в эротической сцене — партнер по сцене Леонид Броневой слишком резко дернул ее за бретельку рубашки и та оторвалась. Но дубль не выбросили и сцена стала настоящим сексуальным скандалом в пуританском советском кино.

Личная жизнь: три замужества

Первым мужем Людмилы Петровны стал Вячеслав Тимошкин, артист оперетты. В этом браке родился ее единственный сын, который рано уехал в США и проживает там сейчас. После 10 лет брак распался, и Сенчина спустя еще много лет жалела об этом. Второй раз замуж она вышла за Стаса Намина, руководителя известной в то время группы “Цветы”. Но эти отношения были обречены — муж оказался до такой степени ревнивым, что срывал ей даже гастроли, не отпуская от себя.

И только в третьем браке Людмила Петровна нашла защиту и поддержку. Более четверти века она прожила с Владимиром Андреевым, который стал ее продюсером и сиделкой, когда у певицы диагностировали рак поджелудочной железы. Она мужественно боролась с коварным заболеванием, до последнего момента выходила на сцену и не жаловалась. Но 28 января 2018 года проиграла этот бой. По завещанию певицу похоронили в ее любимом городе на Неве на Смоленском кладбище возле храма Ксении Петербургской.

Российские актрисы — рубрика популярного сайта, из которой можно более подробно узнать о жизни и творческой карьере Золушки эстрады времен СССР. Здесь также собраны биографии, интересные факты из жизни других знаменитостей: Нины Ургант, Ирины Крупченко, Екатерины Шпицы, Александры Яковлевой.