По статистике у каждой второй российской семьи есть невыплаченные кредиты. К нам приходит много вопросов на тему банкротства супругов. Сегодня специалист по банкротству «Банкротного Бюро № 1» в Новокуйбышевске Татьяна подробно на них ответит.

— Скажите, а возможно ли совместное банкротство супругов? Есть ли такая услуга? 
— Понятия «семейное банкротство» в Законе о банкротстве нет. Поэтому подавать совместное заявление на банкротство не принято. Но суд может объединить два дела в одно по своему усмотрению.
До сих пор по поводу финансовой несостоятельности супружеской пары у юристов нет однозначного суждения. Следуя общим требованиям закона № 127-Ф3, допускаются два возможных варианта.
Первый — несостоятельность устанавливается в суде только для одного.
Второй — каждый из супругов — заявителей банкротится самостоятельно, но эти процедуры как правило проводятся параллельно.
Подобные дела рассматриваются индивидуально — уполномоченный арбитражный суд только по своему усмотрению может признать обоснованность совместного заявления супругов-банкротов и объединить два дела в одно.

— Мой муж хочет подать на банкротство. Имущество, которое принадлежало мне до свадьбы тоже заберут? 
— Нет. Оно по закону не является семейным и принадлежит только вам. Тоже самое относится и имуществу, которое перешло по наследству или договору дарения, даже если вы уже были в браке. Мало того, половина суммы с реализации имущества нажитого в браке, все равно вернётся в семью. Так как по закону тоже принадлежит вам.
Имущество, принадлежавшее супругу до брака, а также во время брака, подаренное ему или доставшееся по наследству, является его личной собственностью — и во время банкротства супруга — должника оно не реализуется.

— Поможет ли брачный договор сохранить наше имущество полностью? Или его могут оспорить?
— Если перед заключением брака или в течение него был заключен брачный договор, банкротство физлица будет проводиться с учетом данного обстоятельства. Этот документ может четно разграничить имущественные права и обязанности обоих, подписавших его супругов. Но Закон о несостоятельности также предполагает и оспаривание брачного договора как сделки, совершенной с цепью причинения вреда другим кредиторам.
Брачный договор с большей вероятностью будет оспорен, если он был заключён:
— в течение 3-х лет до принятия судом заявления о банкротстве;
— после подачи и принятия указанного заявления;
— когда у заемщика уже были просрочки и он о них знал.

Остались вопросы по процедуре банкротства?
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по телефону: 8(846 35) 3-83-53
Или в личных сообщениях группы : https://vk.com/bankrotnoebyuro1_region163

Ждём вас на бесплатную консультацию в нашем офисе по адресу: Г. Новокуйбышевск, ул. Молодёжная 1 (здание Сбербанк) этаж 1, офис 183.
Начните жизнь с чистого листа!