За два дня прошлой недели сразу четверо новокуйбышевцев, являющихся членами одного садового некоммерческого товарищества, заявили в полицию о пропаже имущества из дачных домов, сообщает Наше Время.

В одном случае был похищен телевизор, сумма ущерба значительна для хозяина. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 «Кража с незаконным проникновением в жилище». Полиция проводит проверку, розыск украденного имущества и злоумышленников.

Особенностью расположения дачных участков является отсутствие городской инфраструктуры, что само по себе благоприятный фактор в пользу воров-домушников.

Правоохранители отмечают: дачное имущество подвержено опасности быть украденным в любое время и, к сожалению, уровень преступности, связанной с хищением дачного имущества граждан, сейчас достаточно высок.

В целях предотвращения краж сотрудники правоохранительных органов рекомендуют соблюдать ряд мер. Необходимо хорошо укрепить дверь, установить ставни на окна домика. Дверную коробку желательно укрепить металлическими штырями. Установить на двери два замка различной конструкции (накладной и врезной), на расстоянии не менее 150 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери.

При выборе замка следует учитывать параметры двери, её толщину и направление открывания.

Не оставлять в доме ценные вещи. По возможности установить хорошие отношения с соседями, договориться о взаимном наблюдении за дачами, обменяться телефонами. Раскрытию совершённых краж способствует установка в доме веб-камеры с видеосенсором, реагирующим на движение.

При обнаружении кражи ни в коем случае не входите в дом. Преступники всё ещё могут находиться внутри помещения. Незамедлительно звоните в полицию по номерам 02, 102 либо 112 (с мобильного телефона).

Если вы заметили подозрительных граждан, которые могут быть причастны к совершению преступления, постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер их автомашины, направление следования. Всё это сообщите прибывшему наряду полиции.

Благодаря вашим действиям злоумышленники будут задержаны и не смогут продолжить свою преступную деятельность. Важно знать, что данное хищение образует состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». Лицу, совершившему его, грозит от двух до десяти лет лишения свободы.