
Вчера на территории Гранного за бывшим городским пляжем побывали представители административно-контрольной работы и ГО ЧС. Их сопровождали полицейские, сообщает ТВН.
За территорией бывшего городского пляжа фактически произошел самозахват береговой линии.
В ходе рейдов туристам объясняют, что можно ставить палатки, но нельзя устанавливать ограждения и необходимо демонтировать конструкции.
Согласно Статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 01.05.2022.) Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них.
Береговые полосы водного объекта общего пользования отнесены к территориям общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (статья 1 Градостроительного кодекса РФ).
За ограничение свободного доступа КоАП РФ предусмотрена административная ответственность по статье 8.12.1: «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе».
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Установка ограждений на территории общего пользования является нарушением земельного законодательства, выражающегося в самовольном занятии и использовании земельного участка.
За данное правонарушение КоАП РФ предусмотрена административная ответственность по статье 7.1: Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Добавить комментарий