С 16 по 27 июня в Новокуйбышевске пройдут рейды сотрудников полиции совместно с судебными приставами в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Должник».

Как пишет Вестник, будут выявлять злостных неплательщиков, уклоняющихся от уплаты административных штрафов, наложенных руководством территориального органа.

В ходе таких совместных рейдов составляются также административные протоколы в отношении нарушителей общественного порядка. Например, за реализацию алкоголя несовершеннолетним по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ правоохранителями составлено два административных протокола в отношении продавцов, продавших подросткам алкогольную продукцию.

За повторное правонарушение наступает уголовная ответственность. Административные дела будут направлены в ближайшее время в суд. По части 2 статьи 14.16 КоАП РФ за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, и нарушение иных правил составлен один административный протокол.

Данное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. За текущий год изъят 191 литр алкогольной продукции на 30 434 рубля. По статье 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» за 2022 год составлен один протокол.

Согласно законодательству, за административное нарушение составляется протокол, который в течение 10 суток вступает в законную силу. После вступления в силу решения суда у нарушителя есть 60 дней на оплату штрафа. Если он не успевает, то полицейские направляют постановление по взысканию штрафа в принудительном порядке судебным приставам.

Нарушителей общественного порядка с неоплаченными штрафами привлекают по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного исполнения». По решению мирового суда это может быть штраф в размере не менее 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Как показывает практика, после проведённых рейдов должники начинают более активно оплачивать долги по исполнительным документам.

Пристав-исполнитель имеет больше полномочий по изысканию возможностей погашения задолженности: может, например, с неплательщика взыскать деньги с его счёта или наложить имущественный арест.

Инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по городу Новокуйбышевску старший лейтенант полиции Олеся Доля рассказала:

– Всего за полгода новокуйбышевские полицейские отправили судебным приставам 89 постановлений для принудительного взыскания штрафов на сумму 47 520 рублей. Из них 68 постановлений на сумму 38 650 рублей исполнено. В ходе мероприятия «Должник» в первую очередь «под удар» попадёт 21 человек, они имеют задолженности по оплате административных штрафов.

Следует помнить, что привлечение к административной ответственности за неуплату ранее наложенного штрафа не освобождает от его оплаты и не влечёт прекращения исполнительного производства вплоть до момента полного погашения задолженности.
Полиция продолжит работу по выявлению и привлечению к ответственности граждан, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафов, а также по передаче материалов по неоплаченным штрафам в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов.