Бизнесмен Леонид Михельсон оказался в числе лиц, против которых ввела санкции Канада, сообщает Коммерсант.

В санкционный список кроме Леонида Михельсона попали еще восемь физических лиц. В числе прочих это один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, бизнесмен Виктор Вексельберг и акционер «Сибура» Кирилл Шамалов.

Также в списке значатся бизнесмен Дмитрий Пумпянский и Галина Пумпянская, бизнесмен Александр Винокуров, председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович и руководитель Главного разведывательного управления Генештаба России (ГРУ) Игорь Костюков.

Возможные активы указанных лиц в Канаде заморожены, также в отношении них введен запрет на въезд в страну. Кроме того, санкции коснулись замминистра обороны Белоруссии Андрея Жука, Андрея Бурдыко и Сергея Симоненко.

Ранее четыре депутата Госдумы от Самарской области попали под санкции США. Речь идет о депутатах от «Единой России» Викторе Казакове, Леониде Симановском, Андрее Трифонове, а также парламентарии от КПРФ Михаиле Матвееве.

Леонид Михельсон родился в Каспийске в 1955 году. Позже семья переехала в Новокуйбышевск Самарской области, где будущий предприниматель окончил школу. В 1977 году Леонид Михельсон стал выпускником Куйбышевского инженерно-строительного института. В 1987 году возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой». В 1991 году трест был преобразован в «Нову», с 1987 по 1994 годы господин Михельсон был его управляющим. Затем стал генеральным директором управляющей компании «Новафининвест». С 2003 года — член совета директоров и председатель правления ПАО «Новатэк».