Слышали истории, когда люди узнают о наличии судебных задолженностей только при выезде за границу? Это вполне реально. Даже добросовестные граждане, которые полностью уверены в отсутствии долгов, могут пропустить информацию о задолженностях по кредитам, штрафам, алиментам и так далее. Если просрочить любой государственный платеж, возникает задолженность. Ее могут передать в суд, а суд может прислать приставов. Бесплатно проверить наличие у себя долгов можно на сайте https://rosdolgi.ru/samarskaya-oblast. Вам нужно всего лишь ввести ФИО, дату рождения и выбрать регион. Сайт Rosdolgi автоматически формирует информацию по задолженности от судебных приставов на основе запроса по данным пользователя в официальную базу ФССП. Сведения из базы данных ФССП получить можно из общего доступа, поэтому проверка долгов осуществляется совершенно бесплатно.

Какие проблемы могут возникнуть, если не погашать судебную задолженность

Самый безобидный исход — это внушительный штраф и пеня. В крайнем случае, если вы являетесь злостным неплательщиком и не хотите исправлять ситуацию, приставы имеют право арестовать имущество. Мы имеем в виду арест недвижимости, транспортных средств, блокировку банковских счетов и так далее. Приставы имеют полномочия арестовывать имущество и запрещать выезд за границу. Это как раз тот самый случай, когда о невозможности выехать из страны люди узнают прямо в аэропорту, имея на руках невозвратные билеты.

Что делать, если наложен запрет на выезд заграницу

Если запрет уже наложен, оспорить его можно, но это займет некоторое время. Рекомендуем подробнее изучить закон, регламентирующий наложение запрета на физическое лицо (Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Стандартные причины наложения запрета:

  • допуск к государственной тайне;
  • служба в армии или в вооруженных силах;
  • розыск из-за совершения уголовного преступления;
  • предоставление заведомо ложной информации о себе;
  • уклонение от обязательств, наложенных на вас как на на гражданина страны в судебном порядке в рамках исполнительного производства;
  • другие причины.

Также хотим отметить, что если выезд за границу вам закрыли за долги, после их погашения обязательно стоит сообщить об этом лично судебному приставу. Если этого не сделать, процедура снятия запрета может затянуться на довольно длительный срок.