Каждого из нас греют мечты о беззаботном будущем, когда не нужно будет экономить средства на покупку желаемых товаров. Пандемия как нельзя лучше продемонстрировала актуальность онлайн профессий, поэтому многие рванулись в новые для себя сферы, в том числе трейдинг. Однако перед открытием брокерского счета стоит пройти немалый путь освоения:
- изучить особенности профессионального спекулянта;
- пройти обучающие курсы;
- изучить ряд классических книг.
О каждом из этих шагов поговорим детальнее.
Характеристики профессионального спекулянта
Уверены, вы задавались вопросом, что делают такие известные трейдеры как Nzt Trader, Рами Зайцман, Smoke FX или Виктор Тарасов, чтобы добиться успеха. Совершить несколько прибыльных сделок легко, но как превратить деятельность в стабильное, долгосрочное торговое достижение, постоянный доход. Чем же профессиональные трейдеры отличаются от вас?
Начинающие мечутся по графикам в отчаянном поиске сделок, в то время как профессионалы хладнокровно занимаются делами. Начинающий трейдер постоянно думает о совершенных им сделках, а профессионал доверяет процессу и торговому плану, ему не о чем беспокоиться.
Как думают профессиональные трейдеры?
Лучшие спекулянты понимают роль собственного мышления и то, как их личность может помешать успеху в торговле. Они потратили месяцы на поиск и разработку решения психических проблем, становясь, таким образом, топовыми специалистами сферы. Некоторыми из этих вездесущих проблем считаются:
- чрезмерная увлеченность рынком и восприятие его как азартной игры;
- страх заключать сделки, представляя неминуемый убыток;
- жадность.
Развитие прибыльного мышления в трейдинге необходимо для того, чтобы перейти из разряда любителей. Это то, над чем вам нужно работать ежедневно, начиная с самообразования, изучения наиболее распространенных ловушек и понимания того, почему вы в них попадаете. И только затем разработка плана действий по борьбе с ними.
Как оценить, подходит ли курс по трейдингу?
Когда пришло время проходить обучение, необходимо помнить про критерии оценки любого обучающего материала по рынку:
- Является ли курс реалистичным. Не должно быть никакого приукрашивания, ложной надежды и обещаний сиюминутного заработка.
- Отсутствие бесполезных материалов. Например, многие начинающие трейдеры думают, что успех в торговле зависит от технических индикаторов. Разумеется, в какой-то степени это верно, но индикаторов слишком много, и большинство из них никогда не используются. Какой смысл тратить деньги на изучение того, что не имеет практического применения?
- Обратная связь и поддержка. В ходе изучения однозначно появятся элементы, которые вы не до конца поймете или дополнительные вопросы. Курс должен предполагать общение с преподавателем.
- Опыт автора. Нет смысла проходить обучение у не имеющего опыт торговли на рынке человека. Минимум – 5 лет.
Только обратив внимание на вышеизложенные пункты удастся подобрать более-менее качественный курс, не попав на мошенничество.