В 2022 году исполнилось 10 лет с того момента, как был закрыт большой корпус взрослого стационара в больничном городке по ул. Островского, 32, сообщает «Город.НСК-2000»

До сих пор его судьба обсуждается на всех уровнях, ведь так и не ясно почему его обошли стороной. Все корпуса вокруг ремонтировались и реконструировались. Даже трехэтажная часть этого комплекса, сообщающаяся с помощью длинного перехода с пятиэтажной, в 2016 году была приведена в достойное состояние, но сама пятиэтажка так и оставалась нетронутой. На ней периодически акцентировали внимание властей областного уровня.
Когда в связи с пандемией появилась нужда в новых площадях для больных ковидом, многие рядовые горожане подчеркивали: вот есть такой резерв, а его почему-то не используют. Но понятно же, что легче было выселить плановых больных из любого другого здания, чем восстанавливать технически непригодное к эксплуатации.

В 2020 году губернские депутаты, наконец, решили, что пора заняться корпусом. В минувшем году, накануне выборов в СГД, объявили аукцион на право проведения экспертизы. И вот здесь побывали-таки эксперты, провели обследование конструктивных элементов пятиэтажки – от стен и крыши до всех видов инженерных конструкций. И, наконец, выдали свое заключение.

Главный врач НЦГБ Светлана Шешунова на днях сообщила о том, что профессионалы пришли к выводу: степень износа элементов строения – 60%. Как известно, немало жилых зданий с более существенным износом продолжают использоваться, и в них живут люди. В данном случае здание признано ограниченно пригодным для эксплуатации. Однако не для медицинских целей. И теперь документы с результатами экспертизы направлены в областные министерства – здравоохранения и имущественных отношений. Неизвестно, сколько времени уйдет на принятие очередного решения о том, что все-таки делать с этим корпусом. Нужно будет также решать, останется ли он в областной собственности или перейдет к муниципалитету. Это важно для определения его будущего.

То, что корпус непригоден для использования его в качестве больничного здания, вполне устраивает руководство горбольницы. Того количества площадей, которыми располагает местная медицина, по мнению Светланы Шешуновой, достаточно для целей здравоохранения. 
Да и, гипотетически, если бы здание решили вернуть под медицину, то в нем элементарно некому было бы работать. Ведь укомплектованность медицинскими кадрами сегодня составляет около 70%. И проблема сильно усугубилась за два последних года: медработники и сами болеют, и увольняются, не выдерживая нагрузок. На данный момент объявлено о 17 вакансиях врачей и о 4 – среднего медперсонала. А вот если бы передать корпус под жилье, реконструировать его соответственно, обеспечить квартирами в нем медицинских работников, это стало бы огромным подспорьем в решении кадровой проблемы. По крайней мере, можно было бы удержать в городе молодых врачей и медсестер.

А пока дальнейшая перспектива использования здания зависит от решения областных властей. Хотелось бы надеяться, что в год 10-летия «заморозки» корпуса его судьба наконец-то определится. Иначе опять сюда будут долго водить начальство с «экскурсиями». А там и до сноса недалеко.
Напомним, что здание корпуса с переходом введено в эксплуатацию в 1973 году. Общая его площадь – около 7,5 тысячи квадратных метров.