Реализация  четырёх проектов благоустройства стала возможной благодаря участию в губернаторском проекте «СОдействие», сообщает администрация города.

Первый проект – «Звездная аллея» – организация освещения пешеходной аллеи по ул. Чернышевского».

В его рамках каштановая аллея засверкала разноцветными огоньками. Сейчас она выглядит празднично и по-новогоднему. Светодиодные гирлянды зигзагообразно расположились в воздухе над прогулочной частью аллеи от пересечения с улицей Коммунистической до Миронова, создавая романтическую атмосферу звёздного неба.

На реализацию этого проекта было затрачено 2,9 млн. рублей, из них 1,7 млн. рублей – средства областного бюджета, один миллион – городского и порядка 200 тысяч рублей – благотворительные средства.

Второй проект – «Площадка Дружбы» – восстановление общественной площадки по ул. Дзержинского, д. 33».

До недавнего времени на этой дворовой территории царила атмосфера прежних времён, а благодаря инициативе жителей и проекту «СОдействие», произошло её долгожданное обновление. В рамках проекта была восстановлена сцена и посадочные места для зрителей, организована круговая зона для общения со скамейками и качелями, а также досуговая зона с информационными стендами, качелями, столом со скамейками. На территории обновлена также стела памяти и славы, произведена замена асфальтового покрытия, восстановлено освещение, предусмотрена точка подключения дополнительного электрооборудования для проведения мероприятий.

Обновление территории обошлось в 2,4 миллиона рублей, из которых 1,28 миллиона рублей – областные средства, порядка 970 тысяч рублей – городские и 150 тысяч рублей – средства благотворителей.

Уникальное пространство для занятий спортом появилось в этом году и на улице Миронова рядом с домом 25-А на месте старой и травмоопасной баскетбольной площадки. Реализован пока только первый этап обновления, но это нисколько не мешает жителям микрорайона приходить заниматься здесь спортом уже сегодня. Проект получил название «Путь к здоровью» – обустройство многофункциональной спортивной площадки по ул. Миронова, д. 25А (1 этап).

Площадка поделена на несколько секторов с различным спортивным оборудованием и тренажерами. Здесь и разноуровневые турники, наклонная доска, рукоходы, шведская лестница, стойка с баскетбольным щитом для стритбола, мишень для метания мяча. На площадке уложено специальное уличное мультиспортивное покрытие, на него нанесена разметка секторов для челночного бега, прыжков в длину, стритбола, уличной игры «боча». Для входа на площадку обустроены две пешеходные дорожки с возможностью беспрепятственного доступа маломобильных граждан. Также в рамках проекта было установлено светопрозрачное ограждение и новые опоры освещения, по периметру высажены зелёные насаждения.

Стоимость первого этапа обошлась в 3,6 млн рублей, из которых два миллиона средства областного бюджета, 1,3 млн рублей – городского и порядка 250 тысяч рублей – благотворительные средства.

Ещё один интересный и значимый общественный проект – «Студенческий сквер» – благоустройство многофункциональной досуговой площадки по ул. Миронова, д.5».

На площадке, расположившейся между филиалом Самарского технического университета, Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и студенческим общежитием появился амфитеатр и теперь это пространство может использоваться для проведения культурно – досуговых массовых мероприятий, открытых чтений, упражнений в ораторском искусстве. В рамках проекта выполнено также благоустройство и прилегающей территории: появились асфальтированные дорожки, высажены растения и новый газон, установлено современное светодиодное освещение.

На создание этого культурно-досугового пространства потребовалось 5,5 млн рублей, из которых средства областного бюджета – 2,8 млн рублей, городского – 1,6 млн рублей и 1,1 млн рублей – благотворительные.