Заместитель начальника отдела дознания, майор полиции Анна Галимова сообщила, что старые схемы мошенников все еще продолжают применять, но кроме них появляются и новые виды обмана.

Все еще пользуется популярностью вид обмана с помощью заказа товара через интернет. Причем, товар приходит на почту через наложенный платёж, но вместо заказанного товара, например, детских вещей или подарков в посылке находиться  наполнитель для кошачьего туалета, либо страница блокируется и товар вообще не приходит, а деньги уже отправлены получателю.

Суть остаётся та же – это фейковые страницы или страницы-двойники оригинальных сайтов.

Так же остаётся неизменным категория граждан, которые поддаются на уловки мошенников, причем это и молодые, и люди среднего возраста, и престарелые граждане.

Так же появился новый вид мошенничества: звонят  якобы с сайта Госуслуги или якобы из банков, при этом номер карты и задний защитный код даже не спрашивают,смс-коды приходят непосредственно в оригинальный чат смс сообщений с банком (например, подключена функция уведомлений через смс – о зачислении денег, о списании). В этот чат сообщений приходят коды, люди думают,  что это действительно звонок из банка и сообщают коды, после чего списывают деньги. То есть человек верит, что он говорит с сотрудником банка и данное право верить у него есть, потому что коды приходят не от незнакомых контактов ,а от банка. Это взлом системы, личного кабинета.

– Сегодня мошенники – это очень грамотные и подкованные люди, владеющие терминологией. Они обладают даром убеждения и у людей никогда не возникают сомнения, что им звонят именно из банка. Если вам поступает звонок из банка или сайта Госуслуг, то нужно завершить разговор иначе людей быстро вводят в заблуждение и они спешат к банкоматам переводить деньги на резервные счета, тем самым самостоятельно переводят деньги мошенникам. Помните, если вам сообщают, что на ваше имя взяли кредит, то не нужно спасать деньги и верить злоумышленникам. Ни в коем случае не ходите в банк и никуда не отсылайте свои деньги. Не существует резервных счетов. Нужно обратиться в полицию и выяснить, действительно ли кредит оформлен без вашего ведома. Если это так, никто не заставит вас его платить. С сайта Госуслуги не звонят вообще! Нужно четко понимать, что ни банки, ни структуры не звонят и не сообщают о каких-то попытках взлома или взятия кредита. Это все обман чистой воды. Сейчас люди заняты предновогодними хлопотами, расслаблены и очень доверчивы! Оставайтесь бдительными до конца и не позволяйте мошенникам в эту праздничную пору обмануть вас!Анна Галимова, заместитель начальника отдела дознания