Выходец из Новокуйбышевска Леонид Михельсон в этом году показал наиболее значительный прирост состояния среди самых богатых россиян. С начала 2021 года он стал богаче на шесть млрд долларов и с $30,8 млрд занимает первую строчку в рейтинге россиян Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс BBI рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями, в некоторых случаях – исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию, пишет «Самарское обозрение».

Леонид Михельсон родился в Каспийске, но позже его семья переехала в Новокуйбышевск Самарской области, где нынешний миллиардер начал свою карьеру. В 1987 году он возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой», который позже был преобразован в «Нову».

С 2003 года он член совета директоров и председатель правления ПАО «Новатэк». На данный момент является председателем правления российской газовой компании «Новатэк», председателем совета директоров и крупнейшим акционером ведущего российского нефтехимического холдинга «СИБУР».