В Самарской области полицейские провели оперативные мероприятия по задержанию подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в период проведения второго этапа ОПМ «Притон – 2021» на территории Самарской области из незаконного оборота изъято 2 кг 795 граммов наркотических средств. Собрано 12 материалов проверок по признакам преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Выявлено 162 факта административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К административной ответственности привлечено 157 лиц. Задержано 5 лиц, находящихся в розыске за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и 12 лиц, уклонившихся от прохождения реабилитации.
За 10 месяцев 2021 года на территории Самарской области зарегистрировано 31 преступление по фактам организации притонов и их содержания. За совершение преступлений данной категории к уголовной ответственности привлечено 27 жителей Самарской области.

Так, сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Новокуйбышевску выявили в многоквартирном доме на одной из улиц города квартиру, в которой собирались наркозависимые лица для употребления наркотических веществ.
Ранее жители этого дома в беседе со стражами порядка сообщали, что в квартире постоянно собираются лица, ведущие асоциальный образ жизни. При проверке указанного адреса, полицейские неоднократно выявляли лиц, употребляющих наркотические средства, все они привлечены к ответственности. Сотрудники полиции провели комплекс проверочных и оперативных мероприятий, в ходе которых задержан ранее судимый за хранение и употребление наркотических веществ 31-летний местный житель. Мужчина проживает один, состоит на учете в наркологическом диспансере, нигде не работает. Сотрудниками полиции установлено, постоянно общаясь с лицами, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества, он систематически предоставлял свою квартиру для потребления наркотиков. В момент задержания в квартире находились трое человек, в том числе хозяин. Все обитатели квартиры прошли медицинское освидетельствование. Обследование показало наличие наркотика в их организме. Полицейские собрали в отношении местных жителей административные материалы, предусмотренные ст.6.1 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача).

В присутствии понятых сотрудники полиции провели осмотр жилого помещения, обнаружили и изъяли одноразовые шприцы с налетом, пластмассовые трубочки, фольгу и другие предметы, которые использовались для употребления наркотических средств. Изъятое направили на исследование, по результатам которого установлено, что в представленных объектах имеются следовые остатки наркотических средств.
Отделом дознания Новокуйбышевской полиции в отношении хозяина квартиры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 УК Российской Федерации «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы. Квартира поставлена на профилактический учет.