
Сотрудники полиции сообщают, что на прошедшей неделе поступило несколько сообщений о том, что в Новокуйбышевске возможно заминированы вокзалы станции «Новокуйбышевская» и Липяги, а в автобусах НМУ ПТП заложена бомба.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, включая кинолога с собакой.
В целях обеспечения безопасности граждан сотрудники полиции оцепили опасную зону, на место происшествия были вызваны взрывотехники. Люди были эвакуированы в отдаленное от вокзалов место, вход на вокзалы был взят под охрану. С помощью собаки и специального оборудования полицейские обследовали помещения. А в автопарке сотрудники полиции осмотрели 16 автобусов, находящихся на месте, и один на линии.
При осмотре подозрительных предметов, взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было.
В настоящее время проводится проверка. Личность «шутника» будет в скором времени установлена, в дальнейшем – привлечен к ответственности.
Недопустимо сообщать о заведомо ложных готовящихся террористических актах, тем более нельзя анонимно сообщать о таких мероприятиях. За совершение этого злодеяния предусматривается уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ. «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».
Так называемый телефонный терроризм в последние годы приобрёл широкое распространение. Опасность этого преступления заключается в том, что распространение даже ложных сообщений о якобы готовящихся актах терроризма может вызвать панику, беспорядок, перебои в работе транспорта, государственных и иных предприятий и учреждений. Соответствующие государственные органы вынуждены проводить организационно-технические мероприятия (подчас дорогостоящие), направленные на предотвращение готовящихся террористических акций.
Добавить комментарий