Открытие второго корпуса школы №3 по ул. Миронова, 11, снова откладывается, сообщает Город Н-ск.2000.

Ожидалось, что 1 сентября 420 учеников 6-11 классов сядут за парты в обновленном современном здании, оснащенном новыми технологиями. Но корпус так и не открылся вовремя, а 5 октября контракт с генподрядчиком, сорвавшим сроки, был расторгнут.

Переезд школы откладывали сначала на 20 сентября, потом на конец октября. Очередная дата открытия – середина ноября 2021 года.

«Основные работы завершены. Разрешительная документация получена. На данный момент помещения здания готовятся к приему детей», – сообщили в городской администрации. По некоторым данным, в настоящий момент в здании проходит отладка инженерных систем, в частности, канализации. Необходимо добиться нормативного качества воды, которая пока не пригодна для питья.

– Непосредственно к образовательному процессу в здании все готово, происходит регулировка систем обслуживания: теплоузла, оборудования в столовой, – сообщила директор школы №3 Татьяна Амосова. – Мы не торопимся переезжать, потому что в наших интересах привести детей в помещения без недоделок и малейших недочетов.
Напомним, что основная цель глобальной реконструкции, проведенной в здании по ул. Миронова, 11, – ликвидация второй смены. Изначально планировалось перераспределить основные площади школы №8 с пристроем комплекса помещений для 500 учащихся 5-9 классов (всего 20 классов). Позже здание было решено отнести к школе №3 – одной из старейших в городе.

Завершить реконструкцию изначально планировалось еще в сентябре 2018 года. Стартовала она лишь в июне 2019 года.

Торги по выбору подрядчика срывались трижды – взяться за сложный, обветшалый объект по первоначальной цене контракта желающих было немного. За это время цены росли – сметы дорожали. С учетом того, что часть работ должны были выполнить в 2018 году, проект оценили в 221 млн. рублей – в ценах еще 2016 года.

Летом 2020 года стоимость выросла до 297 млн. рублей, а буквально через пару-тройку месяцев – до 334 млн. рублей. Финансирование в основном проходило на благотворительные средства .

Работы проводило самарское ООО «Стройнефть». Ранее компания не лучшим образом зарекомендовала себя в Новокуйбышевске. Проблемы при возведении спорткомплекса «Олимп», устранения которых город добивался через суд, «незавершенка» по соседству – футбольное поле (строила другая фирма, но владелец один и тот же), срывы сроков в ходе строительства Ледового дворца, что привело к расторжению контракта, – все это попало в копилку претензий к «Стройнефти».

Однако система торговых процедур не оставила городу выбора, и со «Стройнефтью» был заключен контракт на реконструкцию школы. С учетом роста цен и допсоглашений его финальная стоимость составила 312 млн. рублей, однако выполненный подрядчиком объем оценен лишь в 308 млн. рублей. Кроме прочего, за просрочку в 65 дней «Стройнефть» должна выплатить Новокуйбышевску неустойку – больше миллиона рублей. Эти сведения опубликованы на сайте госзакупок в соглашении сторон, на основании которого и расторгнут контракт.

Очевидно, процедура добровольного расторжения контракта вновь позволит компании не угодить в черный список недобросовестных поставщиков и она сможет участвовать и в дальнейших торгах. Известно, что в отношении будущей школы на Миронова, 11, даже после расторжения контракта за «Стройнефтью» сохраняются гарантийные обязательства.