На неделе состоялось заседание комитета Самарской губдумы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, на котором обсуждалось, как можно на законодательном уровне регулировать ответственность для попрошаек, гадалок и тех, кто навязывает товары и услуги незаконно, приставая к прохожим на улице и в общественных местах.

Как сообщает Волга Ньюс, представители ГУ МВД по Самарской области стали инициаторами поправок в областной закон “Об административных правонарушениях на территории Самарской области”, где была бы прописана административная ответственность за неоднозначные и социально резонансные действия.

Правоохранители пояснили, что в полицию часто поступают обращения о необходимости принятия полицией мер в отношении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством на территории региона. Однако пока юридическая ответственность на федеральном и областном уровне за эти действия отсутствует. Не было и нормативных актов, в которых прописаны меры по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством.

Тем не менее, как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в России все еще сохраняется тенденция прошлых лет по организации попрошайничества в виде самостоятельной формы криминального бизнеса: “профессиональные” нищие “работают” для тех, кто остается вне поля зрения правоохранителей. При этом организация попрошайничества нередко сопряжена с правонарушениями высокого уровня общественной опасности.

В проекте закона к действиям, которые могут быть квалифицированы как приставание к гражданам в общественных местах, предлагается отнести нарушение общественного порядка. В частности, речь идет о навязчивых действиях, осуществляемых в отношении граждан против их воли (хватание за руки, за одежду, личные предметы и т.д.) в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, гадания или попрошайничества в общественных местах.

Комитет решил доработать проект с учетом поступивших замечаний, после чего его вынесут на обсуждение общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.