В ближайшее время в Самарской области будут введены дополнительные ограничения, связанные с распространением коронавируса. Как сообщает Волга Ньюс, соответствующее решение было принято в понедельник, 11 октября, на заседании регионального оперативного штаба, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Так, по предложениям членов штаба предприятия общественного питания будут работать при заполнении не более 50% посадочных мест — не только в вечернее и ночное время, но и днем. При этом владельцы ресторанов и кафе имеют возможность заявить о переходе на формат covid-free, когда заведение будет открыто только для вакцинированных граждан. В этом случае достаточно соблюдения всех норм по дистанцированию.

По предложению заместителя председателя правительства Натальи Катиной covid-free зонами станут фуд-корты торговых центров. С 15 октября они откроются с общей посадкой для посетителей (без выделенных зон ресторанов) и будут доступны совершеннолетним гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода о прививке от COVID-19 или о перенесенном заболевании COVID-19.

Также в ближайшее время будет приостановлено действие социальных карт для жителей Самарской области в возрасте 65 лет и старше для проезда на транспорте общего пользования. Они получат возможность использовать поездки в дальнейшем. Это ограничение не коснется граждан, имеющих оригинал (QR-код с единого портала государственных услуг) сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом.

Будет введен запрет на проведение региональных и муниципальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований среди несовершеннолетних. Муниципальными штабами в зависимости от эпидемиологической ситуации также может приниматься решение о прекращении предоставления несовершеннолетним услуг в сфере физкультуры и спорта.

Соответствующее постановление будет подписано и опубликовано в ближайшее время.

Кроме того, в течение этой недели будет проработан вопрос открытия обсерватора для тех контактных лиц, кто в силу обстоятельств не может быть на самоизоляции в домашнем режиме.

Необходимость новых ограничений объясняется неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу и ОРВИ. Так за последнюю неделю зафиксировано рекордное за последние годы количество заболевших ОРВИ — более 28 тысяч. Это в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года. За неделю заболеваемость по ОРВИ выросла на 22%, по внебольничной пневмонии – почти на 12%.