Федеральная антимонопольная служба завела дело на холдинг «Т Плюс», занимающийся поставками тепла и электричества в Самарской области. Как выяснилось, компания манипулировала ценами, пишет Царьград.

По информации ФАС, был проведен мониторинг цен на электроэнергию. В результате ведомство обнаружило, что имеются признаки завышения цен в ценовых заявках, которые подавала компания “Т Плюс”.

Как пояснил замруководителя ФАС России Виталий Королёв, компания манипулировала цифрами затрат, которые она якобы несла.

ПАО “Т Плюс” подавала заявки, в которых отражала не фактические данные затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии, а завышенные. Это привело к росту цен на товарном рынке, и поспособствовало росту цен на оптовом рынке электроэнергии, – пояснил Виталий Королёв.

Он уточнил, что такая практика манипулирования ценами уже встречалась в практике ФАС и её прекрасно умеют пресекать, в том числе, крупными штрафами.

На этот раз антимонопольная служба установила, что кроме манипуляции с ценовыми заявками, ПАО “Т Плюс” занимает доминирующее положение по доле установленной мощности и выработки электроэнергии в ряде зон свободного перетока Первой ценовой зоны оптового рынка (выше 20%), в которую входит и Самарская область.

Нарушение антимонопольного законодательства было установлено и в отношении “Т Плюс” возбуждено дело. Если энергетиков признают виновными, то им грозит оборотный штраф.

В Самарской области в ведении “Т Плюс” относятся крупнейшие объекты теплоснабжения в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Тольятти: 5 электростанций, ГРЭС и теплосетевые предприятия.