По медицинской и полицейской статистике в 2021 году в Новокуйбышевске растут наркопоказатели, пишет Город Н-ск.2000.

Как сообщили на заседании городской антинаркотической комиссии, начала года в среднем в два раза увеличилось число зарегистрированных в городе наркопреступлений, в том числе по сбыту.

Начальник отдела МВД Олег Клейменов связывает это с активизацией выявления «закладчиков». Они прячут наркотики в тайниках, координаты которых сообщают покупателям по скрытым веб- или интернетканалам.

– Некоторые из закладчиков успели сделать от 13 до 53 тайников, – уточнил Олег Владимирович. – Каждая закладка была задокументирована нашими сотрудниками, наркотики изъяты из незаконного оборота. Соответственно по каждому факту возбуждено уголовное дело.

Всего за 8 месяцев 2021 года изъято 664 грамма наркотических средств (за аналогичный период 2020 года – 600 граммов). По линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков полицейскими составлен 151 протокол по фактам хранения и употребления.

В новокуйбышевском отделении наркодиспансера (СОКНД) тоже стало больше пациентов, в том числе и впервые уличенных в употреблении запрещенных средств. Диспансер работает в содружестве и с полицией, и с Поволжским управлением образования – среди старшеклассников и студентов активно проводятся соответствующие тестирования.

Руководитель медучреждения Татьяна Езерская привела данные за минувшие полгода. Число горожан, находящихся под наблюдением врачей-наркологов, выросло на 12%. В абсолютных цифрах это 366 человек с диагнозом «наркомания» (в том числе 53 женщины), 114 человек с диагнозом «пагубное употребление наркотических средств» (в том числе 5 женщин и 1 несовершеннолетний), употребляющих иные психоактивные вещества – пятеро (из них двое несовершеннолетних), два токсикомана.

Татьяна Николаевна отдельно остановилась на тех, кого взяли на диспансерный учет в этом году. Это 57 человек, 22 из которых впервые стали пациентами врачей-наркологов. В первом полугодии 2020 г. таковых было 18 человек.

Прозвучала и самые страшные цифры: в этом году из жизни ушли уже 8 человек, страдающих наркоманией. Есть и более трагические случаи – смерть от передозировки. В результате острой интоксикации скончались шестеро новокуйбышевцев, среди них – одна несовершеннолетняя девушка.

Всех их сгубила синтетика. Трое из тех, кто умер от передозировки, были знакомы врачам-наркологам. Но, как подчеркнула Татьяна Езерская, они были безответственными пациентами: пропускали посещения врачей, на приглашения не реагировали, а по закону у диспансера отсутствуют механизмы применения принудительных мер.

Погибшие из числа пациентов диспансера – взрослые мужчины 32, 35 и 43 лет. Все они отравились в разное время.

По последним данным медицинской статистики, за 10 лет в целом по области сократилось количество жителей, употребляющих наркотики. Показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения за прошлый год снизился на 4,6%.

Несмотря на это, по итогам того же 2020 года наш регион вошел в число «напряженных по уровню развития наркоситуации». Так, тестирования, выявили в Самарской области 3,5 тысячи подростков, склонных к употреблению наркотиков. Вместе с тем показатель распространенности наркомании превышает среднее значение по региону в 11 городах и районах области, куда входит и Новокуйбышевск.

Между тем, и наркопреступность в этом году выросла не только в нашем городе, но и в целом по региону – на 7,5%, а число зафиксированных фактов сбыта увеличилось на 7%.

О росте наркооборота особенно в период пандемии говорит и российская, и мировая статистика. Называются и причины: новые препараты, безработица, увеличение числа дилеров, удаленка, большое количество свободного времени, проведенного в интернете.

Таким образом, можно говорить не только об улучшении механизмов выявления фактов торговли наркотиками и их употребления, но и, скорее всего, о реальном росте наркотизации.