В редакцию обратились неравнодушные жители города, сообщив, что пришло время привести в порядок одно из знаковых мест Новокуйбышевска.

– Еще в 80-е годы мы уезжали с автостанции на “душегубках-скотовозах” №128, которые почти всегда были забиты битком. Сейчас новые современные микроавтобусы, а навес все тот же, что и 45 лет назад и даже лавочки те же.
Александр, житель города Новокуйбышевска

Напомним, что история у здания потрясающая. Еще ныне покойный Лев Гринштейн рассказывал, что к 25-летию Новокуйбышевска, в 1977 году, было построено еще одно очень значимое здание в нашем городе – Автостанция.

Тогда пришлось править типовой проект. Изменения были предприняты в связи с потребностями города. Благодаря этим поправкам в здании появился буфет, а рядом со входом возвели навес. Его также пришлось спроектировать вместе остановками.

Изначально денег на строительство не было совсем. Финансирование выбил один из прошлых руководителей города Валентин Романов. Из новинок появилась еще стационарная разводка полива прилегающей территории. Именно там она появилась впервые.

Один из примечательных фактов: раньше на одном из фасадов были нарисованы лошади. Расписал фасад местный художник Николай Иванов. Тему выбрали сразу, потому как именно эти животные символично смотрелись на здании автостанции.

Сегодня жители просят привести в порядок не только само здание, но и прилегающую к нему территорию. Как стало известно, сегодня здание не находится в муниципальной собственности и привести его в порядок за бюджетные деньги нет никакой возможности. Прием к новому собственнику также обращались с просьбами привести здание в порядок, но владелец не торопиться тратиться на реконструкцию здания.

– Мы надеемся, что к юбилею города и юбилею самой автостанции его отремонтируют, уложат новый асфальт, установят современные лавочки, урны и навес.Александр, житель города Новокуйбышевска